Hábitos alimentares e obesidade de adolescentes de uma escola pública estadual e de uma particular de uma cidade do sul de Minas Gerais

Autores

  • Fabiano Franklin Batista Pereira EEWB

DOI:

https://doi.org/10.33233/eb.v12i4.3756

Resumo

O estudo objetivou conhecer os hábitos nutricionais e o ní­vel de obesidade dos adolescentes de uma escola pública estadual e de uma particular de uma cidade do sul de Minas Gerais. Utilizou-se da abordagem quantitativa, descritiva e exploratória. Os sujeitos do estudo foram 204 adolescentes matriculados nas referidas escolas. Foi aplicado um questionário abrangendo questões alimentares, atividade fí­sica e dados antropométricos e mensurado peso e estatura para o cálculo do IMC. Observou-se que a maioria dos adolescentes faziam em média 4 refeições diárias (31,90%), 87,69% realizavam alguma atividade fí­sica, 50,97% estavam com IMC normal, 15,58% estavam abaixo do peso e 32,43% estavam acima do peso ideal. Concluiu-se que a Enfermagem deve estar atenta para trabalhar com os adolescentes, pois a somatória de atividade fí­sica, alimentação saudável e um bom estado nutricional são imprescindí­veis para o desenvolvimento fí­sico, mental e social dos adolescentes.

Palavras-chave: adolescentes, avaliação nutricional, Enfermagem.

Biografia do Autor

Fabiano Franklin Batista Pereira, EEWB

Acadêmicos de Enfermagem da Escola de Enfermagem Wenceslau Braz de Itajubá/MG

Referências

Silva GAP, Vasconcelos VL. Prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes masculinos, no Nordeste do Brasil, 1980-2000. Cad Saúde Pública 2003;19(5)1445-51.

Paula CCR, Pereira FAP, Silva FA. Ser mãe e acadêmica de enfermagem: percepções das estudantes que exercem essa dupla função [TCC]. Itajubá: Escola de Enfermagem Wenceslau Braz; 2008.

Almeida IS, Silva ARV, Damasceno MMCI, Marinho NBP, Almeida LS, Araújo MFMI, Almeida PC. Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil. Rev Bras Enferm 2009;62(1):18-24.

Albano RD, Souza SB. Estado nutricional de adolescentes: “risco de sobrepeso†e “sobrepeso†em uma escola pública do Município de São Paulo. Cad Saúde Pública 2001;17(4):941-7.

Henrique FCS, Santos SMC, Santana LAA, Henrique FCS, Mazza RPDM, Santos LAS, Santos LS. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002. 4 – Programa Nacional de Alimentação Escolar. Cad Saúde Pública 2007;23(11):2681-93.

Baruzzi RG, Fagundes U, Lima EES, Rodrigues D, Sigulem DM. Avaliação antropométrica de adolescentes Kamayurá, povo indígena do Alto Xingu, Brasil Central (2000-2001). Cad Saúde Pública 2007;23(6):1443-53.

Sampaio FG. Procedimentos de enfermagem: a importância de uma informação adequada [Projeto de Pesquisa]. Itajubá: Escola de Enfermagem Wenceslau Braz; 2009.

Araújo MC, Ferreira DM, Pereira RA. Reprodutibilidade de questionário semiquantitativo de freqüência alimentar elaborado para adolescentes da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Cad Saúde Pública 2008;24(12):2775-86.

Brasil. Ministério da Saúde. Cadernos de Atenção a Saúde 2011; 21.

Marchini JS, Oliveira JED. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier; 2006.

Hockenberry MJ, Wilson D. Wong: fundamentos de enfermagem pediátrica. 8ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011.

Downloads

Publicado

2019-12-28

Edição

Seção

Artigos originais