Nutrição no controle da dor em doenças crônicas

Autores

  • Chellen Teixeira Nagel UNESC
  • Maria Tereza Soratto UNESC

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.1104

Resumo

Estudo com objetivo de identificar através de revisão integrativa a importância da nutrição no controle da dor em doenças crônicas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo, qualitativo, desenvolvido a partir de artigos cientí­ficos publicados de 2008 í  2017, indexados na Scielo (Scientific Eletronic Libraly Online); Bireme e Google acadêmico a fim de se identificar publicações envolvendo a temática sobre a nutrição no controle da dor em doenças crônicas. Foram identificados 2219 artigos, dos quais 13 foram selecionados a partir dos descritores nutrição e dor crônica. Os estudos cientí­ficos selecionados demostraram que o ômega 3, vitamina D e complexo B auxiliam e possuem efeito anti-inflamatório contribuindo na diminuição da dor crônica. O tratamento para a dor crônica através de suplementos é uma opção alternativa para uma melhor qualidade de vida do paciente.

Palavras-chave: nutrição, dor crônica, doença crônica, suplementos nutricionais.

Biografia do Autor

Chellen Teixeira Nagel, UNESC

Nutricionista, Pós Graduada em Saúde Mental - Universidade do Extremo Sul de Santa Catarina – UNESC- Criciúma - SC - Brasil. Email: chellenagel@gmail.com

Maria Tereza Soratto, UNESC

Enfermeira, Mestre em Educação, Universidade do Extremo Sul de Santa Catarina UNESC Criciúma/SC

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Publicado

2019-12-10