Medidas de composição corporal com adipómetro e bioimpedância – comparação entre resultados

Autores

  • Rodrigo Alves de Almeida UNIVAS
  • Andrea Tiengo UNIVAS
  • Ana Carolina Brasil e Bernardes UNIVAS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v19i1.1113

Resumo

Introdução: A avaliação nutricional tem por objetivo verificar e acompanhar o crescimento e desenvolvimento corporal, seja individual ou de determinado grupo, estabelecendo uma intervenção quando necessário, sendo um bom indicador da qualidade de vida. Para realizar a avaliação nutricional, é necessário que o profissional utilize vários parâmetros para obtenção de um resultado mais preciso e fidedigno. Objetivo: Comparar os diversos resultados das avaliações corporais obtidos através das avaliações com adipômetro, bioimpedância tetrapolar, bioimpedância perna-perna e monitor de gordura corporal. Métodos: A amostra foi composta por 78 acadêmicos da Universidade do Vale do Sapucaí­ – Univas, no municí­pio de Pouso Alegre/MG, sendo 37 do gênero masculino e 41 do gênero feminino. Os métodos comparados no estudo foram: Bioimpedância tetrapolar, avaliação de dobras cutâneas aferidas com adipômetro Langer®, monitor de gordura corporal Omron HBF-306INT® e balança digital da marca Oxer, Body – 923®. Resultados: Todos os métodos de avaliação corporal analisados mostraram-se com uma correlação alta quando comparados com o padrão ouro avaliado bioimpedância tetrapolar, (p ≤ 0,05). Conclusão: Métodos como avaliação de dobras cutâneas aferidas com adipômetro, monitor de gordura corporal Omron, e balança digital da marca Oxer, Body – 923® mostraram-se eficientes para avaliação da composição corporal, sendo estes, métodos rápidos, baratos e não invasivos para serem utilizados nas avaliações corporais.

Palavras-chave: avaliação nutricional, composição corporal, peso corporal, tecido adiposo.

Biografia do Autor

Rodrigo Alves de Almeida, UNIVAS

Graduando do curso de Nutrição UNIVAS

Andrea Tiengo, UNIVAS

Docente do curso de Nutrição Universidade do Vale do Sapucaí­ - Univas, Pouso Alegre/MG

Ana Carolina Brasil e Bernardes, UNIVAS

Nutricionista, Mestre em Ciências Aplicadas í  Saúde pela Universidade do Vale do Sapucaí­, Delegada do Conselho Regional de Nutricionistas - 9º Região - Pouso Alegre/MG. Docente dos Curso de Nutrição e Gastronomia da Universidade do Vale do Sapucaí­ (UNIVAS) e Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio Verde.    

 

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Publicado

2020-04-16

Edição

Seção

Artigos originais