Monitoramento de indicadores de qualidade da terapia nutricional enteral em um hospital universitário em Belém/PA

Autores

  • Brenda Luciana Costa Franco CESUPA
  • Carla Madeira Malheiros Cantanheide CESUPA
  • Carlos Henrique dos Santos UFPA
  • Fernando Viní­cius Faro Reis UFPA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.1219

Resumo

O presente estudo analisou os indicadores de qualidade da terapia nutricional em pacientes internados em um hospital universitário. Este estudo observacional e descritivo, de coleta transversal foi realizado no hospital público da cidade de Belém/PA. Foram incluí­dos pacientes crianças, adultos e idosos em uso de terapia nutricional enteral exclusiva. A coleta desses dados foi realizada através de consulta em prontuários dos pacientes selecionados para a amostra, considerando-se o perí­odo de internação hospitalar entre janeiro a dezembro de 2016. Foram incluí­dos 32 pacientes, sendo 53,12% do sexo masculino e 46,98% do sexo feminino. Constatou-se que o indicador de qualidade triagem nutricional e avaliação nutricional, que tinha como meta 80% dos pacientes, atingiram apenas 33,3% para triagem nutricional e 55,5% para avaliação nutricional. Foi possí­vel observar dos dez indicadores de qualidade, apenas a reavaliação nutricional superou a meta (83,3%), sendo este consequência da piora do quadro clí­nico do paciente, onde a necessidade de reavaliar se torna de suma importância. Concluiu-se que a terapia nutricional requer ações de melhoria, para triar os pacientes de terapia nutricional enteral, monitorizando-os de maneira rotineira, diminuindo complicações futuras. Essa proposta tem uma importância fundamental, na intervenção nutricional do paciente hospitalizado de maneira individualizada.

Palavras-chave: nutrição enteral, avaliação nutricional e indicadores.

Biografia do Autor

Brenda Luciana Costa Franco, CESUPA

Nutricionista pela Universidade Escola Superior da Amazônia (Esamaz) e pós-graduada em Nutrição Clí­nica pelo Centro Universitário do Pará (CESUPA)

Carla Madeira Malheiros Cantanheide, CESUPA

Nutricionista pela Universidade Escola Superior da Amazônia (Esamaz) e pós-graduada em Nutrição Clí­nica  pelo Centro Universitário do Pará (CESUPA)

Carlos Henrique dos Santos, UFPA

Nutricionista, Especialista em Epidemiologia pelo Núcleo de Medicina Tropical (NMT) da Universidade Federal do Pará Nutricionista Clí­nico da Seção de Nutrição e Dietética do Unidade Hospitalar João de Barros de Barros Barreto do Complexo EBSERH/UFPA

Fernando Viní­cius Faro Reis, UFPA

Nutricionista Clí­nico Chefe da Seção de Nutrição e Dietética do Unidade Hospitalar João de Barros de Barros Barreto do Complexo EBSERH/UFPA, Professor Adjunto II da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará

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Publicado

2019-04-03

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Artigos originais