Avaliação das condições estruturais e higiênico-sanitárias das unidades de alimentação e nutrição de uma instituição hoteleira de Foz do Iguaçu/PR

Autores

  • Gelvani Locateli Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Elisabete Florêncio da Silva Faculdade União das Américas

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.1822

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar as condições estruturais e higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma instituição hoteleira de Foz do Iguaçu/PR. Para isso, realizou-se a aplicação do check-list do Programa Alimentos Seguros nas duas UANs da instituição. Sendo uma destinada a produção de refeições dos hospedes, enquanto que a outra era veiculada ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). E, para considerar a UAN como satisfatória foi estabelecido um percentual de adequação igual ou superior a 70%. Assim, percebeu-se que a UAN Hoteleira e a UAN do PAT apresentavam condições estruturais e higiênico-sanitárias satisfatórias, alcançando 88,3% e 74,2% de conformidade, respectivamente. Ainda, na UAN veiculada ao PAT foram observados oito pontos crí­ticos, enquanto que a outra possui quatro, sugerindo a necessidade de intervenção de um profissional de nutrição.

Palavras-chave: lista de checagem, serviços de alimentação, hotelaria, programas governamentais.

Biografia do Autor

Gelvani Locateli, Universidade Federal da Fronteira Sul

Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza/PR

Elisabete Florêncio da Silva, Faculdade União das Américas

Graduada em Nutrição pela Faculdade União das Américas, Campus Foz do Iguaçu/PR

Referências

Erhart AC, Bohrer JO. Serviços de Hotelaria Hospitalar: uma abordagem prática para implantação [Monografia]. Universidade do Sul de Santa Catarina. Curso de Turismo, Gestão e Hotelaria. Florianópolis; 2007.

Pereira TPC. A importância dos restaurantes na hotelaria do distrito Federal [Trabalho de Conclusão de Curso]. Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas – FASA. Curso de Turismo. Brasília; 2006.

Costa ERC. Comensalidade: a dádiva da hospitalidade através da gastronomia. Cultur 2015;9(2):52-72.

Paula NM. Planejamento e gestão da hospitalidade em restaurantes. In: Dencker AFM, ed. Planejamento e gestão em turismo e hospitalidade. São Paulo: Pioneira Thomson Learning; 2004.

Carneiro P, Venante B, Leite DG. Avaliação de layout de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em um hotel da cidade de Piraí do Sul. Nutrir 2015;1(2).

Píccolo DR. Distribuição espacial da hotelaria de rede no estado do Paraná [Dissertação]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Pós-Graduação em Geografia; 2011.

Ferreira MA, São José JFB, Tomazini APB, Martini HSD, Milagres RCM, Pinheiro-Sant’na HM. Avaliação da adequação ás boas práticas em unidades de alimentação e nutrição. Rev Inst Adolfo Lutz 2011;70(2): 230-5.

Bernardo PV, Valentim ECN, Oliveira AES, Ramos AS. Avaliação das Boas práticas na Produção de refeições na rede Hoteleira de Belo Horizonte, MG. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2014;16(4):265-70.

Souza CH, Sathler J, Jorge MN, Horst RFML. Valiação das condições higiênico sanitárias em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hoteleira, na cidade de Timóteo-MG. Nutrir Gerais 2009;3(4):312-29.

Mayra N et al. Condições higiênico-sanitárias das unidades produtoras de alimentos em hotéis do município de Caruaru, Pernanbuco. Veredas Favip 2014;7(2):110-22.

Andrade ML, Sturion GL. Segurança dos em alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo. Segurança Alimentar e Nutricional 2015;22(1):618-32.

Brasil. Ministério do Trabalho. Lei nº 6321, de 14 de abril de 1976. Dispõe sobre a dedução, do lucro tributável para fins de imposto sobre a renda das pessoas jurídicas, do dobro das despesas realizadas em programas de alimentação do trabalhador. Diário Oficial da União, Brasília, 1976.

Brasil. Ministério do trabalho. Decreto nº 5, de 14 de janeiro de 1991. Regulamenta a Lei nº 6321, de 14 de abril de 1976, que trata do Programa de Alimentação do Trabalhador, revoga o Decreto nº 78676, de 8 de novembro de 1976, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 1991.

Brasil. Ministério do Trabalho. Instrução normativa nº 193, de 05 de dezembro de 2006. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. Diário Oficial da União, Brasília, 2006.

Duarte MSL, Conceição LL, Castro LCV, Souza ECG. Qualidade do almoço de trabalhadores segundo o Programa de Alimentação dos Trabalhadores e o índice de Qualidade da Refeição. Segurança Alimentar e Nutricional 2015;22(1):654-61.

Canella DS, Bandoni DH, Jaime PC. Densidade energética de refeições oferecidas em empresas inscritas no Programa de Alimentação do Trabalhador no município de São Paulo. Rev Nutr 2011;24(5):715-24.

Strasburg VJ, Redin C. O contexto da alimentação institucional na saúde do trabalhador brasileiro. REGET 2014; 18(ed. especial):127-36.

Araújo MPN, Costa-Souza J, Trad LAB. A alimentação do trabalhador no Brasil: um resgate da produção científica nacional. História, ciências, Saúde 2010;17(4):975-92.

Downloads

Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos originais