Adequação da alimentação escolar a partir da elaboração de Fichas Técnicas de Preparação

Autores

  • Eloisa Porciúncula da Silva Universidade Federal de Pelotas/RS
  • Ivana Loraine Lindemann Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gicele Costa Mintem Universidade Federal de Pelotas/RS
  • Chirle de Oliveira Raphaelli Universidade Federal de Pelotas/RS
  • Renata Brasil municí­pio de Capão do Leão/RS
  • Graziele Guimarães Granada Universidade Federal de Pelotas/RS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.1824

Resumo

Avaliou-se a adequação nutricional da alimentação servida a adolescentes de 11 a 15 anos, no municí­pio de Capão do Leão/RS, às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram utilizados dados oriundos de um Projeto de Extensão do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, através do qual foram elaboradas Fichas Técnicas de Preparação de 16 receitas, servidas em 20 combinações diferentes. Todas as preparações foram analisadas através do Software ADSNutri e, a partir dessas análises, os valores de Energia, Carboidrato, Proteí­na, Lipí­dios, Vitamina A, Vitamina C, Cálcio, Ferro, Magnésio, Zinco e Fibras alimentares foram digitados em planilha do aplicativo Excel para verificação da adequação. Considerou-se ideal uma adequação de 100 % e como adequados valores entre 80 e 100 % do recomendado pelo Programa. As preparações salgadas obtiveram resultados mais próximos dos considerados adequados para Energia, Carboidratos, Proteí­nas e Fibras alimentares. As preparações doces e salgadas apresentaram valores adequados para os Lipí­dios. Com relação aos micronutrientes percebe-se que Vitamina C, Ferro, Magnésio e Zinco tiveram resultados mais satisfatórios para as preparações salgadas, enquanto Vitamina A, Cálcio e Sódio para as doces. Evidenciou-se a inadequação dos cardápios da alimentação escolar ao preconizado.

Palavras-chave: alimentação escolar; composição de alimentos; nutrição do adolescente; planejamento de cardápio.

Biografia do Autor

Eloisa Porciúncula da Silva, Universidade Federal de Pelotas/RS

Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas/RS

Ivana Loraine Lindemann, Universidade Federal da Fronteira Sul

Docente na Faculdade de Medicina, Universidade Federal da Fronteira Sul, Passo Fundo/RS

Gicele Costa Mintem, Universidade Federal de Pelotas/RS

D.Sc., Docente na Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas/RS

Chirle de Oliveira Raphaelli, Universidade Federal de Pelotas/RS

Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas/RS

Renata Brasil, municí­pio de Capão do Leão/RS

M.Sc., Nutricionista do  municí­pio de Capão do Leão/RS

Graziele Guimarães Granada, Universidade Federal de Pelotas/RS

Docente na Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas,  Doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, Universidade de Coimbra, Portugal

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Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos originais