Adequação da alimentação escolar a partir da elaboração de Fichas Técnicas de Preparação
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.1824Resumo
Avaliou-se a adequação nutricional da alimentação servida a adolescentes de 11 a 15 anos, no município de Capão do Leão/RS, às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram utilizados dados oriundos de um Projeto de Extensão do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, através do qual foram elaboradas Fichas Técnicas de Preparação de 16 receitas, servidas em 20 combinações diferentes. Todas as preparações foram analisadas através do Software ADSNutri e, a partir dessas análises, os valores de Energia, Carboidrato, Proteína, Lipídios, Vitamina A, Vitamina C, Cálcio, Ferro, Magnésio, Zinco e Fibras alimentares foram digitados em planilha do aplicativo Excel para verificação da adequação. Considerou-se ideal uma adequação de 100 % e como adequados valores entre 80 e 100 % do recomendado pelo Programa. As preparações salgadas obtiveram resultados mais próximos dos considerados adequados para Energia, Carboidratos, Proteínas e Fibras alimentares. As preparações doces e salgadas apresentaram valores adequados para os Lipídios. Com relação aos micronutrientes percebe-se que Vitamina C, Ferro, Magnésio e Zinco tiveram resultados mais satisfatórios para as preparações salgadas, enquanto Vitamina A, Cálcio e Sódio para as doces. Evidenciou-se a inadequação dos cardápios da alimentação escolar ao preconizado.
Palavras-chave: alimentação escolar; composição de alimentos; nutrição do adolescente; planejamento de cardápio.
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