Esteatose hepática e estado nutricional em pacientes portadores de hepatite C
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i2.187Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar a presença de esteatose hepática em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite C (HCV) confirmada pela reação em cadeia da polimerase, correlacionado-a com o estado nutricional, genótipo do vírus e grau de fibrose hepática. Foram analisados 239 prontuários pela antropometria, presença de esteatose hepática, grau de fibrose hepática e genotipagem do vírus. A média de idade foi 47,5 ± 10,6 anos (18-81), 58,6% masculino. A esteatose hepática foi evidenciada em 27,6%. No grupo com esteatose houve maior prevalência de pré-obesidade, fibrose avançada e predomínio no genótipo 1 (74,6%). Nos pacientes sem esteatose houve maior prevalência de eutrofia e ausência de fibrose. Apesar da porcentagem elevada de esteatose hepática nos pacientes portadores de hepatite C, esta é menor que o documentado na literatura, provavelmente pelo número limitado de pacientes. Neste estudo existiram evidencias que o binômio HCV/IMC elevado, contribuiu tanto para esteatose como para o avanço da fibrose.
Palavras-chave: esteatose hepática, hepatite C crônica, estado nutricional.
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