Consumo de antioxidantes por praticantes de musculação na cidade do Rio de Janeiro

Autores

  • Kelly dos Santos Gomes UFRJ
  • Viviam Rodrigues das Neves UFRJ
  • Wilza Arantes Ferreira Peres UFRJ

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i2.189

Resumo

O exercí­cio fí­sico possui inúmeros benefí­cios para o organismo, contudo devido ao maior consumo de oxigênio está associado í  formação de radicais livres. Desta forma, para que o organismo possa se defender destes efeitos deletérios é importante um sistema antioxidante eficaz. As vitaminas A, E e C e os minerais selênio e zinco são constantemente destacados como excelentes antioxidantes. Foram estudados praticantes de musculação de academias da cidade do Rio de Janeiro, no perí­odo de março a setembro de 2010. A composição da dieta destes indiví­duos foi analisada através do registro alimentar de três dias. Participaram do estudo 94 indiví­duos, sendo 61 mulheres e 33 homens. A maioria visava hipertrofia (55,3%) e apresentava consumo dos antioxidantes inferior ao preconizado. Sabendo que o consumo adequado destes micronutrientes pode ser alcançado através de uma alimentação balanceada, o apoio do profissional nutricionista a estes indiví­duos apresenta-se como uma solução.

Palavras-chave: antioxidante, treinamento de resistência, radicais livres, estresse oxidativo.

Biografia do Autor

Kelly dos Santos Gomes, UFRJ

Nutricionista, Mestranda em Educação em Saúde da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde, Nutricionista monitora do Programa SESI Cozinha Brasil - FIRJAN

Viviam Rodrigues das Neves, UFRJ

Nutricionista, Pós-Graduada em Nutrição Aplicada ao Esporte e ao Fitness Corporativo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro

Wilza Arantes Ferreira Peres, UFRJ

Nutricionista, D.Sc., Professora Adjunta de Nutrição do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro

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Publicado

2016-08-16

Edição

Seção

Artigos originais