Consumo de alimentos fontes em antioxidantes por indiví­duos com doença cardiovascular

Autores

  • Camila Corage da Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS
  • Priscila Silva Figueiredo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS
  • Maruska Dias Soares Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i3.212

Resumo

Objetivo: Avaliar a frequência alimentar do consumo de alimentos fontes em antioxidantes de pacientes com doença cardiovascular atendidos no ambulatório de cardiologia do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Material e métodos: O instrumento consistiu em um formulário semi-estruturado com dados do histórico clí­nico e familiar, antropométricos, socioeconômicos e de consumo alimentar (Recordatório 24h e Frequência Alimentar). Para análise da frequência alimentar, os alimentos foram divididos em grupos de antioxidantes: flavonoides, carotenoides e resveratrol. Resultados: Do total de pacientes, 85% dos indiví­duos apresentaram histórico familiar para doença cardiovascular. De acordo com a classificação do Índice de Massa Corporal, 80% apresentavam-se com excesso de peso e 75% apresentaram baixo consumo de fibras. Os pacientes apresentaram consumo insatisfatório de 58% do consumo de flavonoides, 53% para carotenóides e 87% para resveratrol, porém, apenas o resveratrol apresentou valores significativos estatisticamente (p < 0,05). Quanto aos exames de lipoproteí­nas séricas, os ní­veis de HDL apresentaram-se baixos em 81,2% dos pacientes. Conclusão: O baixo consumo dos alimentos fontes em antioxidantes pode estar fortemente correlacionado í  baixa renda e escolaridade de grande parte dos pacientes, demonstrando ser fundamental a inclusão do profissional nutricionista nas orientações a pacientes com doença cardiovascular.

Palavras-chave: antioxidantes, compostos fenólicos, doenças cardiovasculares, carotenoides.

 

Biografia do Autor

Camila Corage da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS

Nutricionista, Pós graduanda em residência multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados: Atenção í  Saúde do Idoso,  Campo Grande, Mato Grosso do Sul  

Priscila Silva Figueiredo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS

Nutricionista, Doutoranda do Programa Saúde e Desenvolvimento da região Centro-Oeste da  Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Maruska Dias Soares, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS

Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS, Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará/UECE

Referências

Schmidt MI, Duncan BB, Azevedo e Silva G, Menezes AM, Monteiro CA, Barreto SM. Chronic non communicable diseases in Brazil: burden and current challenges. Lancet 2011;377(9781):1949-61.

Briasoulis A, Tousoulis D, Antoniades C, Stefanadis C. The oxidative stress menace to coronary vasculature: any place for antioxidants? Curr Pharm Des 2009; 15(26):3078-90.

Favero G, Paganelli C, Buffoli B, Rodella LF, Rezzani R. Endothelium and its alterations in cardiovascular diseases: life style intervention. Biomed Res Int 2014; 2014:28.

Abrahão AS, Pereira RGFA, Duarte SMS, Lima AR, Alvarenga DJ, Ferreira EB. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café. Ciência e Agrotecnologia 2010;34:414-420.

Lima RK, Cardoso MG, Andrade MA, Guimarães PL, Batista LR, Nelson, DL. Bactericidal and antioxidant activity of essential oils from Myristica fragrans Houtt and Salvia microphylla H.B.K. J Am Oil Chem Soc 2012;89:523-8.

Mccullough ML, Peterson JJ, Patel R, Jacques PF, Shah R, Dwyer JT. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality in a prospective cohort of US adults. Am J Clin Nutr 2012;95(2):454-64.

Majewska-Wierzbicka M, Czeczot H. Flavonoids in the prevention and treatment of cardiovascular diseases. PolMerkLek 2012;32(187):50-54.

Das DK. Resveratrol and red wine, healthy heart and longevity. Heart Fail Rev 2010;15(5):467-77.

Yu W, Fu YC, Wang, W. Cellular and Molecular Effects of Resveratrol in Health and Disease. J Cell Biochem 2012;113(3):752-9.

Orallo F. Trans-resveratrol: a magical elixir of eternal youth? Curr Med Chem 2008;15(19):1887-98.

D'archivio M, Filesi C, Di Benedetto R, Gargiulo R, Giovannini C, Masella R. Polyphenols, dietary sources and bioavailability. Ann Ist Super Sanita 2007;43(4):348-61.

Vidal AM et al. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Caderno de Graduação – Ciências Biológicas e da Saúde – UNIT 2012;1:43-52.

World Health Organization. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity, Geneva: WHO; 1997.

Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care 1994;21:55-67.

World Health Organization/Food and Agriculture Organization – WHO/FAO. Diet, nutrition and the prevetion of chronic diseases. Report, Geneva; 2003.

Vitolo MR. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rúbio; 2008. p. 593-611.

Instituto Brasileiro de Geograï¬a e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 – Tabelas de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE,; 2011. 351p.

Da Costa THM. CalcNut: plataforma para cálculo de dieta. [citado 2014 setembro 3]. Disponível em URL: http://fs.unb.br/nutricao/calc_nut/

Castilho PR, Carvalho CA, Domingues FE, Lessal LP, Ferreira lMO, Tarbes MOR, Oliveira Junior JR, Lima LM. Fatores de risco cardiovascular em moradores de uma região atendida por uma Unidade Básica de Saúde. Rev Ciência e Natura 2014;36: 314-20.

Veras VS, Monteiro LZ, Landim CAP, Xavier ATF, Pinheiro MHNP, Montenegro RM. Levantamento dos fatores de risco para doenças crônicas em universitários. Rev Bras Promoção da Saúde 2007;20(3):168-72.

Sanchez CG, Pierin AMG, Mion Jr. D. Comparação dos perfis dos pacientes hipertensos atendidos em pronto-socorro e em tratamento ambulatorial. Rev Esc Enferm USP 2004;38(1):90-8.

Liu SY et al. Sheepskin effects of education in the 10-year Framingham risk of

coronary heart disease. Soc Sci Med 2013;80:31-36.

Agarwal S, Rao A.Tomato Lycopene and Its Role in Human Health and Chronic Diseases. Can Med Assoc J 2000;163:739.

Osganian S K, Stampfer MJ, Rimm E, Spiegelman D, Manson JE, & Willett WC. Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women. Am J Clin Nutr 2003;77(6):1390-9.

Lima ES, Couto RD. Estrutura, metabolismo e funções fisiológicas da lipoproteína de alta densidade. J Bras Patol Med Lab 2006; 42(3):169-78.

Andrade FM, Fiegenbaum M, Almeida S, Hutz MH. Influência de genéticas nos níveis de HDL-C em uma população do sul do Brasil. Arq Bras Cardiol 2010;95(4):430-5.

Borges JL. Combinação de fármacos na Abordagem das dislipidemias: associação entre estatinas e niacinas. Arq Bras Cardiol 2005;85(5):36-41.

Correia JD, Perry IDS. Dietary modulation of activity of paraoxonase human studies review. Rev HCPA 2010;30:271-8.

Barter P, Rye K. Homocysteine and cardiovascular disease. Circulation Res 2006;99:6565.

Downloads

Publicado

2016-08-21

Edição

Seção

Artigos originais