Perfil de crianças e adolescentes internados em um hospital privado do Estado de São Paulo

Autores

  • Monica Venturineli Ferreira Centro Universitário São Camilo
  • Erika Yuri Hirose
  • Silvia Cristina Gasparini
  • Tassia Farias Santos Vianna
  • Ana Lucia Chalhoub Chediác Rodrigues
  • Érika Suiter
  • Adriana Yamaguti
  • Ariane Nadolskis Severine

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i3.213

Resumo

Conhecer o perfil da população atendida é fundamental na assistência das instituições hospitalares. A triagem e o acompanhamento nutricional selecionam aqueles que necessitam de intervenção nutricional precoce auxiliando os profissionais no tratamento da doença e agravos nutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil dos pacientes internados nas unidades pediátricas de um hospital privado do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo com dados secundários de pacientes internados, por um perí­odo igual ou superior a 24 horas, entre fevereiro e agosto do ano de 2012. As variáveis utilizadas foram: idade, sexo, peso e estatura, patologia, tipo de acesso ao serviço da instituição, í­ndice de massa corporal (IMC), peso/idade, estatura/idade, peso/estatura, IMC/idade e estado nutricional. Identificou-se que a população estudada possui como caracterí­sticas prevalentes: sexo masculino (58,42%), idade entre 0 e 2 anos (33,66%), categoria convênio (81,19%), eutrófico (54,46%) e patologia de caráter infeccioso (64,60%). Conclui-se que o perfil nutricional de eutrofia da população atendida condiz com os estudos já descritos na literatura. Esta caracterização contribui para efetiva intervenção com recuperação de agravos nutricionais, redução no tempo de internação hospitalar, diminuição dos custos e melhoria na qualidade da assistência clí­nica em geral.

Palavras-chave: estado nutricional, avaliação nutricional, criança, pacientes internados.

Biografia do Autor

Monica Venturineli Ferreira, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista Clí­nico da Pediatria do Hospital Sí­rio Libanês, Mestranda em nutrição Infantil pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo/SP

Erika Yuri Hirose

Nutricionista Clí­nico Hospital Sí­rio Libanês, São Paulo

Silvia Cristina Gasparini

Nutricionista Clí­nico Hospital Sí­rio Libanês, São Paulo

Tassia Farias Santos Vianna

Nutricionista Clí­nico Hospital Sí­rio Libanês, São Paulo

Ana Lucia Chalhoub Chediác Rodrigues

Coordenadora do Serviço de Alimentação do Hospital Sí­rio Libanês, São Paulo

Érika Suiter

Nutricionista do Desenvolvimento do Serviço de Alimentação do Hospital Sí­rio Libanês

Adriana Yamaguti

Nutricionista do Desenvolvimento do Serviço de Alimentação do Hospital Sí­rio Libanês

Ariane Nadolskis Severine

Gerente do Serviço de Alimentação do Hospital Sí­rio Libanês

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Publicado

2016-08-21

Edição

Seção

Artigos originais