Sobras e resto ingesta: uma avaliação do desperdí­cio

Autores

  • Janaina Strapazzon UNIPAR
  • Quelim Mara Aralde UNIPAR
  • Maielenn Biazoli dos Anjos UNIPAR
  • Mirian Cozer UNIPAR
  • Vivian Francielle França UNIPAR

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i3.216

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o desperdí­cio de alimentos em uma UAN através da análise das sobras e restos alimentares. A coleta de dados ocorreu em março de 2012, considerando as refeições produzidas para o almoço dos dias de semana. Foram pesadas as sobras aproveitáveis e não aproveitáveis de arroz e feijão e as lixeiras contendo o resto ingesta dos comensais. Os resultados apontaram para uma média de 843 comensais, com í­ndice médio de sobra de 3,481 kgde arroz e 5,143 kgde feijão, perfazendo um percentual de 1,67% e 4,89% respectivamente. Para resto ingesta, obteve-se uma média per capita de 39,45 g. Com isso, foi possí­vel analisar que as sobras de arroz e feijão, bem como o resto ingesta encontram-se dentro dos parâmetros propostos pela literatura. Apesar dos dados serem considerados satisfatórios, observou-se uma grande quantidade de desperdí­cio de alimentos, sendo necessárias algumas medidas corretivas.

Palavras-chave: desperdí­cio de alimentos, sobra, resto ingesta.

Biografia do Autor

Janaina Strapazzon, UNIPAR

Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, campus de Francisco Beltrão/PR

Quelim Mara Aralde, UNIPAR

Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR, campus de Francisco Beltrão/PR

Maielenn Biazoli dos Anjos, UNIPAR

Nutricionista, Responsável Técnica nas Unidades de Alimentação e Nutrição na Universidade Paranaense UNIPAR, Unidade de Francisco Beltrão

Mirian Cozer, UNIPAR

Nutricionista, Professora Orientadora, Universidade Paranaense UNIPAR Unidade de Francisco Beltrão

Vivian Francielle França, UNIPAR

M.Sc., Nutricionista, Doutoranda em Nutrição UFSC, Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense – UNIPAR

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Publicado

2016-06-25

Edição

Seção

Artigos originais