Sobras e resto ingesta: uma avaliação do desperdício
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i3.216Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desperdício de alimentos em uma UAN através da análise das sobras e restos alimentares. A coleta de dados ocorreu em março de 2012, considerando as refeições produzidas para o almoço dos dias de semana. Foram pesadas as sobras aproveitáveis e não aproveitáveis de arroz e feijão e as lixeiras contendo o resto ingesta dos comensais. Os resultados apontaram para uma média de 843 comensais, com índice médio de sobra de 3,481 kgde arroz e 5,143 kgde feijão, perfazendo um percentual de 1,67% e 4,89% respectivamente. Para resto ingesta, obteve-se uma média per capita de 39,45 g. Com isso, foi possível analisar que as sobras de arroz e feijão, bem como o resto ingesta encontram-se dentro dos parâmetros propostos pela literatura. Apesar dos dados serem considerados satisfatórios, observou-se uma grande quantidade de desperdício de alimentos, sendo necessárias algumas medidas corretivas.
Palavras-chave: desperdício de alimentos, sobra, resto ingesta.
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