Hábitos alimentares e perfil nutricional de crianças do ensino fundamental municí­pio de Uberaba/MG

Autores

  • Alynne Christian Ribeiro Andaki Universidade Federal do Triângulo Mineiro

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i3.220

Resumo

Objetivo: Identificar os hábitos alimentares e perfil nutricional em escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental do municí­pio de Uberaba/MG. Métodos: Avaliação e classificação do estado nutricional foram realizadas pelo í­ndice de massa corpórea (IMC) por idade e sexo. Os hábitos alimentares foram avaliados por meio de um questionário alimentar do dia anterior QUADA-3, aplicado em três dias não consecutivos. A classificação dos hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis seguiu a recomendação do número de porções segundo a pirâmide alimentar para criança e adolescente. Resultados: Encontrou-se para hábitos alimentares adequados de maior predominância entre crianças e adolescentes o consumo de feijão, carnes e peixes. Para hábitos alimentares inadequados, de maior frequência encontrou-se doces e refrigerantes. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, conclui-se que há necessidade de cuidado em relação í  alimentação de crianças e adolescentes. Faz-se necessário adotar estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de doces e refrigerantes na alimentação e os benefí­cios decorrentes da adoção de hábitos alimentares saudáveis, que visem contribuir para uma melhor qualidade de vida e prevenção de agravos í  saúde na vida adulta.

Palavras-chave: hábitos alimentares, crianças, estado nutricional, sobrepeso, obesidade.

Biografia do Autor

Alynne Christian Ribeiro Andaki, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Nutricionista, D.Sc., Professora Adjunta Universidade Federal do Triângulo Mineiro

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Publicado

2016-06-25

Edição

Seção

Artigos originais