Registro fotográfico de alimentos e preparações por pacientes em acompanhamento nutricional em clínica-escola
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i2.229Resumo
Objetivo: O presente estudo procurou desenvolver um registro fotográfico de alimentos e preparações para auxiliar no atendimento nutricional de uma clínica-escola de um curso de nutrição. Metodologia: Estudo de caráter experimental com base em dados provenientes de prontuários de pacientes atendidos em uma clínica-escola de Nutrição. Inicialmente foram selecionados os alimentos e preparações mais relatados entre o consumo usual dos pacientes e aqueles considerados de difícil mensuração da porção e relato da quantidade. Posteriormente foi realizado um levantamento das medidas usuais e das equivalências em gramas, segundo dados contidos na Pesquisa de Orçamento Familiar 2008-2009 e para os alimentos e preparações ausentes adotou-se critério específico para definição da gramatura das porções. Após cada alimento e/ou preparação pronta, foram submetidos a três pesagens. Resultados: Foram selecionadas 318 imagens, contemplando em 105 tipos de alimentos/preparações em conjunto de 3 fotos para cada alimento com as suas respectivas medidas e 3 fotos distintas dos utensílios utilizados. Conclusão: Este estudo demonstra que o registro fotográfico de alimentos pode contribuir para minimizar o viés de memória e melhorar a qualidade da informação sobre o tamanho das porções referidas pelo paciente.
Palavras-chave: álbum fotográfico, consumo alimentar, inquérito alimentar, registro fotográfico de alimentos.
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