Análise microbiológica e aceitabilidade de brigadeiro de biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.2322Resumo
Objetivo: Elaborar um brigadeiro í base de biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu. Métodos: O brigadeiro utilizado para as análises foi preparado no laboratório Dietético da universidade da Amazônia. Foram realizadas as análises microbiológicas de coliformes, bolores e leveduras e também o teste de aceitabilidade e comparação pareada. Resultados: Após a realização de todos os procedimentos para a análise de bolores e leveduras, concluiu-se que não apresentou presença de bolores e leveduras. Para coliformes totais e coliformes fecais, resultou que todos os tubos Durham não apresentaram gás, logo não foi necessário fazer o teste confirmativo. Conclusão: Pode-se analisar que o brigadeiro musa é uma excelente opção para doces de festas infantis, em relação às análises microbiológicas não houve contaminação alguma, desta forma, o alimento manteve sua inocuidade, ou seja, a preparação é apta para o consumo.
Palavras-chave: alimento funcional, banana verde, alimentação, prevenção.
Referências
Alencar LO, Santos EDS, Fernandes ACCF. Desenvolvimento, aceitabilidade e valor nutricional de brigadeiro com biomassa de banana verde. Revista Interdisciplinar 2014;7(4):91-8.
Ranieri LM, Delani TCO. Banana verde (musa spp): obtenção da biomassa e ações fisiológicas do amido resistente. Revista Uningá 2014;20(3):43-9
Machado NCR, Sampaio RC. Efeitos do amido resistente da biomassa da banana verde. Artigo apresentado no V seminário de pesquisa e TCC da Faculdade União Goyazes. Goiás; 2013.
Mellor C. Natural remedies for common aliments. London: Panther Books; 1984. p.242-3.
Basso C, Silva LP, Bender ABB, Silveira F. Elevação dos nÃveis de amido resistente: efeito sobre a glicemia e na aceitabilidade do alimento. Rev Inst Adolfo Lutz 2011;70(3):276-82.
Pires LS, Maneira AAM. Análise das propriedades sensoriais e aceitação mercadológica do brigadeiro de soja. Anais da IX jornada cientÃfica da FAZU, outubro 2010.
Philippi ST. Nutrição e Técnica Dietética. 2ª ed. São Paulo: Manole; 2006.
Botrel N. Inibição do amadurecimento da banana ‘prata-anã’ com a aplicação do 1-metilciclopropeno. Rev Bras Frutic 2002;24(1):53-6. https://doi.org/10.1590/s0100-29452002000100012
Melo GRC, Teixeira AP, Zandonadi RP. Aceitação e percepção dos estudantes de gastronomia e nutrição em relação aos alimentos funcionais. Aliment Nutr 2010:21(3):367-72.
Etges BI, Kessler AL, Schuck H, Rosa LN. Desenvolvimento e aceitabilidade de brigadeiro diet. Salão de ensino e de extensão. Universidade Santa Cruz do Sul, 2015.