Análise microbiológica e aceitabilidade de brigadeiro de biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu

Autores

  • Aldair da Silva Guterres UFPA
  • Suzi Hellen Anaice de Araújo CESUPA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.2322

Resumo

Objetivo: Elaborar um brigadeiro í  base de biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu. Métodos: O brigadeiro utilizado para as análises foi preparado no laboratório Dietético da universidade da Amazônia. Foram realizadas as análises microbiológicas de coliformes, bolores e leveduras e também o teste de aceitabilidade e comparação pareada. Resultados: Após a realização de todos os procedimentos para a análise de bolores e leveduras, concluiu-se que não apresentou presença de bolores e leveduras. Para coliformes totais e coliformes fecais, resultou que todos os tubos Durham não apresentaram gás, logo não foi necessário fazer o teste confirmativo. Conclusão: Pode-se analisar que o brigadeiro musa é uma excelente opção para doces de festas infantis, em relação às análises microbiológicas não houve contaminação alguma, desta forma, o alimento manteve sua inocuidade, ou seja, a preparação é apta para o consumo.

Palavras-chave: alimento funcional, banana verde, alimentação, prevenção.

Biografia do Autor

Aldair da Silva Guterres, UFPA

Nutricionista, Doutora em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários, UFPA, Belém/PA

Suzi Hellen Anaice de Araújo, CESUPA

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clí­nica, CESUPA, Belém/PA

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Publicado

2019-12-10

Edição

Seção

Artigos originais