Novas informações sobre os adoçantes

Autores

  • Jean Louis Peytavin Editor

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i1.235

Resumo

Apesar de fortes resistências contra o aspartame – considerado por alguns como o veneno do século – os adoçantes/edulcorantes fazem parte de nosso cotidiano e seu uso é geralmente recomendado em caso de diabetes ou obesidade, considerando que o consumo de edulcorantes tem menos risco que a ingestão sem limite de açúcar.

Essa discussão já antiga e sempre atualizada pela graça das redes sociais, perpetuando desinformações e aproximações, vai ser renovada por uma interessante e recente pesquisa [1], desenvolvida em Israel, que encontrou um efeito novo e ainda inexplicável dos adoçantes no corpo.

Segundo este estudo, a administração de edulcorantes em ratos, principalmente a sacarina, é responsável em algumas semanas de uma intolerância í  glicose, por alteração da microbiota intestinal. O fenômeno se repete quando a microbiota alterada é transplantada em ratos não tratados por adoçante, e é supresso pela administração de antibióticos. Essa experiência foi também conduzida em um pequeno grupo de homens saudáveis, não diabéticos, e resultou igualmente em alterações da tolerância í  glicose na maioria deles. Enfim, para concluir, foi feito ume transplantação de fezes de homens responsivos aos adoçantes em ratos, que desenvolveram então a intolerância í  glicose.

A amostra humana era pequena, e os resultados devem ser confirmados por novos estudos, mas o fato é que existe uma real alteração, que ainda não se explica, provavelmente devida í  ação especí­fica do adoçante em bactérias da microbiota intestinal.

Este estudo, que vai promover novas pesquisas, é uma das primeiras que traz uma nova visão sobre a ação real dos adoçantes e confirma o papel da microbiota, quase órgão composto de bilhões de bactérias e cujo papel está ainda pouco conhecido. Alias os adoçantes também são pouco conhecidos, segundo revisões recentes [2], que, apesar de décadas de comercialização, mostram que seus benefí­cios estão ainda pouco estabelecidos. A única conclusão, por enquanto, é que devemos limitar o consumo do açúcar como dos edulcorantes.

Biografia do Autor

Jean Louis Peytavin, Editor

Médico, Université Lyon II

Referências

Suez J et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature 2014;514(7521):181-6.

Shankar P et al. Non-nutritive sweeteners: review and update. Nutrition 2013;29(11-12):1293-9.

Downloads

Publicado

2016-06-26