Análise fí­sico-quí­mica de farinha de trigo tradicional

Autores

  • Priscila Machado de Cerqueira FIOCRUZ

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v14i1.237

Resumo

Entendendo-se a importância da obtenção de produtos de alta qualidade e que atendam as especificações preconizadas por órgãos reguladores como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Anvisa, assim, este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente amostras de farinha de trigo comercializadas na cidade do Rio de Janeiro/RJ em 2012. Foram realizados testes de umidade, cinzas, teor de glúten, acidez álcool-solúvel e sensorial, de acordo com as Normas Analí­ticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL). As análises ocorreram no laboratório do Instituto de Nutrição Josué de Castro e no laboratório de Bioquí­mica do Centro Unversitário Celso Lisboa. Os resultados obtidos mostraram conformidade da maioria dos parâmetros analisados, com exceção do teor de cinzas e acidez. Conclui-se que a produção, armazenagem e conservação pós-venda podem influenciar diretamente sobre caracterí­sticas de qualidade do produto.

Palavras-chave: farinha de trigo, caracterí­sticas fí­sico-quí­micas.

Biografia do Autor

Priscila Machado de Cerqueira, FIOCRUZ

Nutricionista do Projeto Selênio (FIOCRUZ), Doutorando no Instituto Oswaldo Cruz, docente da Universidade Gama Filho e Centro Universitário Celso Lisboa  

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Publicado

2016-06-26

Edição

Seção

Artigos originais