Análise físico-química de farinha de trigo tradicional
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v14i1.237Resumo
Entendendo-se a importância da obtenção de produtos de alta qualidade e que atendam as especificações preconizadas por órgãos reguladores como Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Anvisa, assim, este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativamente amostras de farinha de trigo comercializadas na cidade do Rio de Janeiro/RJ em 2012. Foram realizados testes de umidade, cinzas, teor de glúten, acidez álcool-solúvel e sensorial, de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL). As análises ocorreram no laboratório do Instituto de Nutrição Josué de Castro e no laboratório de Bioquímica do Centro Unversitário Celso Lisboa. Os resultados obtidos mostraram conformidade da maioria dos parâmetros analisados, com exceção do teor de cinzas e acidez. Conclui-se que a produção, armazenagem e conservação pós-venda podem influenciar diretamente sobre características de qualidade do produto.
Palavras-chave: farinha de trigo, características físico-químicas.
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