A importância do uso de equipamentos de proteção individual e a segurança dos alimentos manipulados por ambulantes no municí­pio de João Pessoa/PB

Authors

  • Daniele Santos Brito Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Wanessa Lima de Souza Faculdade Internacional da Paraí­ba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.2387

Abstract

O Equipamento de Proteção Individual é utilizado para proteger os profissionais individualmente, reduzindo qualquer tipo de ameaça ou risco para o trabalhador. Este estudo teve como objetivo verificar o uso do Equipamento de Proteção Individual pelos ambulantes ao manipular os alimentos fabricados por eles. O presente estudo uma pesquisa de campo de caráter descritivo e exploratório, para verificar o uso dos Equipamentos de Proteção Individual pelos ambulantes do municí­pio de João Pessoa/PB. Foram entrevistados 50 ambulantes localizados na parte central de João Pessoa. Os resultados mostram que 24% dos entrevistados utilizavam máscaras e 76% não faziam uso. O segundo item verificado, foram as toucas que 44 % dos entrevistados utilizavam e 56% não utilizavam, quanto ao uso das luvas 14% ambulantes utilizavam e 86% não utilizavam de forma correta, quanto ao uso do avental 20% dos entrevistados usavam e 80% não utilizavam. O estudo revelou que os ambulantes não utilizam os Equipamentos de Proteção Individual ao manipular os alimentos, e que não existiu preocupação do manipulador em relação í  higiene e manipulação dos alimentos a serem consumidos pela população, e que não há fiscalização por parte dos órgãos responsáveis.

Palavras-chave: equipamentos de proteção individual, ambulantes, manipulação de alimentos.

Author Biographies

Daniele Santos Brito, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Wanessa Lima de Souza, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade Internacional da Paraí­ba, Especialista em Nutrição Clí­nica

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Published

2019-12-10

Issue

Section

Artigos originais