Estado nutricional de idosos internados na clí­nica médica de um hospital universitário

Authors

  • Caroline Regina Silva da Silva UFPA
  • Elisangela de Macedo Maués UFPA
  • Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda UFPA
  • Tayana Caroline Santos UFPA
  • Elenilce Pereira Carvalho UFPA
  • Fernanda Oliveira Serrão UFPA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.2425

Abstract

Introdução: O envelhecimento humano é um processo natural que aponta para a vulnerabilidade da saúde. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos internados em um hospital universitário por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Métodos: Estudo transversal, prospectivo e descritivo, com a amostra composta por idosos, de ambos os sexos com idade ≥ 60 anos. Foi utilizado um questionário para coletar informações sociais e demográficas e a aplicação da MAN como instrumento avaliativo do estado nutricional. Aplicou-se o teste Qui-quadrado, ANOVA e Correlação de Pearson neste estudo e para todas as análises foi utilizado o p ≤ 0.05. Resultados: Foram avaliados 115 idosos, com predominância do sexo feminino (55,6%), em sua maioria aposentados (62,6%) e possuí­am baixa escolaridade. Ao associar as variáveis da MAN com o diagnostico do estado nutricional obtido pela mesma verificou-se significância estatí­stica entre a diminuição da ingesta alimentar, perda de peso e risco de desnutrição/desnutrição. O risco de desnutrição e desnutrição prevaleceu em todas as variáveis antropométricas. Verificou-se relação positiva e significante entre todas as variáveis analisadas. Conclusão: A maioria dos idosos apresentou risco de desnutrição e/ou desnutrição, sendo importante a aplicação deste instrumento para diagnóstico precoce para que seja assegurada a saúde integral os idosos hospitalizados.

Palavras-chave: idosos, avaliação nutricional, estado nutricional.

Author Biographies

Caroline Regina Silva da Silva, UFPA

Bolsista do Projeto de Extensão, Acadêmica do Curso de Graduação em  Nutrição, Universidade Federal do Pará

Elisangela de Macedo Maués, UFPA

Nutricionista, Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso, Hospital Universitário João de Barros Barreto Universidade Federal do Pará

Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda, UFPA

Docente da Faculdade de Nutrição/Instituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Pará

Tayana Caroline Santos, UFPA

Nutricionista do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Universidade Federal do Pará

Elenilce Pereira Carvalho, UFPA

Nutricionista, Mestra e preceptora da Residência Multiprofissional na Saúde do Idoso, Hospital Universitário João de Barros Barreto. Universidade Federal do Pará

Fernanda Oliveira Serrão, UFPA

Nutricionista. Pós-Graduanda em Saúde Cardiovascular. Universidade Estadual do Pará

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Published

2019-04-03

Issue

Section

Artigos originais