Conhecimento nutricional e uso de suplementos alimentares por frequentadores de academias de uma capital do nordeste

Autores

  • Jarlson Pio Soares UNIFSA
  • Ana Caroline Pereira da Costa UNIFSA
  • Gilberto de Araújo Costa UNIFSA
  • Luiza Marly Freitas de Carvalho UNIFSA
  • Liegy Agnes dos Santos Raposo Landim UNIFSA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.3458

Resumo

Objetivo: Investigar o conhecimento nutricional e a prevalência do uso de suplementos alimentares por frequentadores de academias de uma capital do Nordeste. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com a participação de 68 indiví­duos, de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Aplicou-se questionário referente ao conhecimento dos alimentos, suplementos alimentares e a fonte de informação desses suplementos. Resultados: Verificou-se que 52,94% (n=36) não apresentaram conhecimento sobre a função dos macronutrientes. Em relação ao uso dos suplementos alimentares, 51,48% (n=35) relataram não usar ou já ter feito uso. O whey protein aparece como o suplemento mais utilizado, citado por 26,75% (n=23) dos indiví­duos. A internet aparece como a maior fonte de informação sobre suplementos com 38,32% (n=41). Conclusão: Conclui-se que há pouco conhecimento quanto aos macronutrientes e suas funções. Além disso, observou-se que a maioria das informações referentes ao uso de suplementos não estão sendo adquiridas por um profissional habilitado, entendendo-se que o uso está sendo feito de forma indiscriminada, sendo necessária uma intervenção em nutrição esportiva nas academias.

Palavras-chave: nutrição, suplementos alimentares, academias.

Biografia do Autor

Jarlson Pio Soares, UNIFSA

Discentes em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA)

Ana Caroline Pereira da Costa, UNIFSA

Discente em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA)

Gilberto de Araújo Costa, UNIFSA

Doutorando em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil.
Mestre em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Ceará - UFC (2008). Especialização em Docência do Ensino Superior pelo Centro Universitário Santo Agostinho - UNIFSA

Luiza Marly Freitas de Carvalho, UNIFSA

Doutoranda no Programa de Alimentos e Nutrição- PPGAN –UFPI, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­

Liegy Agnes dos Santos Raposo Landim, UNIFSA

Doutoranda e Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (UFPI),  especialista em Nutrição Clí­nica nas Doenças Crônicas Degenerativas pela União das Escolas Superiores Campomaiorenses UNESC/ Faculdade São Gabriel

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Publicado

2019-12-10

Edição

Seção

Artigos originais