Aplicativo móvel para avaliação de comportamento alimentar: desenvolvimento, usabilidade e aceitabilidade

Autores

  • Regina da Silva Santos UNIFSA
  • Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim UNIFSA
  • João Lucas de Jesus Almeida UNIFACEMA
  • Rafaella Sayuri Pereira Sato UNIFSA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.3526

Resumo

O desenvolvimento de dispositivos móveis na saúde está em crescente expansão e o uso de tecnologias de informação e comunicação são oportunidade para ações estratégicas para promoção da mudança de comportamento alimentar. Assim, buscou-se com esta pesquisa descrever o desenvolvimento e avaliação do protótipo de aplicativo móvel sobre estratégias comportamentais baseado nas premissas do Comer Intuitivo para auxiliar nutricionistas na identificação do padrão alimentar. É uma pesquisa aplicada na modalidade de produção tecnológica. A construção do aplicativo se deu em quatro etapas: modelagem, projeto de navegação, design abstrato da interface e implementação. A etapa de modelagem foi respaldada pela revisão sistemática a partir da qual selecionou-se a ferramenta Comer Intuitivo para compor o escopo do aplicativo móvel. Para o desenvolvimento do aplicativo utilizou-se a plataforma Node.js, etapa executada por um analista de sistemas. Na fase de testes o produto foi avaliado quanto aos aspectos de funcionalidade, confiabilidade, eficiência, usabilidade, manutenibilidade e portabilidade. O aplicativo móvel NutriCogni possui 4 telas que integram exercí­cios para análise do comportamento alimentar. Participaram da etapa de avaliação 16 especialistas, sendo 8 da área de computação e 8 nutricionistas. O aplicativo foi avaliado com percentual de concordância variando de 62,5% a 100%. O NutriCogni é promissora ferramenta para prática clí­nica do profissional nutricionista. O protótipo do aplicativo pode ser utilizado em diferentes contextos do aconselhamento nutricional com foco na Nutrição Comportamental.

Palavras-chave: mobile health, comportamento alimentar, nutrição.

Biografia do Autor

Regina da Silva Santos, UNIFSA

*Nutricionista, Doutora em Biociências/ UERJ, Mestre Nutrição Básica Experimental/ UFPE, Coordenadora do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinhos – UNIFSA, Teresina/PI

Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, UNIFSA

Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição/UFPI; Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho – UNIFSA, Teresina, Piauí­, Brasil.

João Lucas de Jesus Almeida, UNIFACEMA

Analista de Sistemas, Graduado pelo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão/ UNIFACEMA, Caxias, Maranhão, Brasil

Rafaella Sayuri Pereira Sato, UNIFSA

Discente do curso Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho- UNIFSA ,Teresina, PI, Brasil.

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Publicado

2019-12-10

Edição

Seção

Artigos originais