Alegações e consequências da cirurgia bariátrica sob a perspectiva do paciente obesoo

Autores

  • Júlia Maria Gonçalves de Souza UNIFOA
  • Ana Paula Caetano de Menezes Soares UNIFOA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i5.732

Resumo

A obesidade é uma doença metabólica com causas multifatoriais. A cirurgia bariátrica tem sido apontada como uma das formas de tratamento contra obesidade, melhorando a qualidade de vida do indiví­duo que se submete ao procedimento cirúrgico, fazendo que o mesmo tenha emagrecimento rápido, melhorando suas comorbidades. Contudo, após a cirurgia bariátrica podem-se apresentar complicações. O presente estudo teve como objetivo analisar os principais motivos que levam os pacientes obesos a se submeterem a cirurgia bariátrica e descrever o significado da cirurgia bariátrica após a realização da mesma. Foi utilizada como método a pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário aberto semiestruturado, cujas entrevistas foram gravadas em áudio MP3, em candidatos í  cirurgia bariátrica, bem como aqueles que necessitam de acompanhamento após a realização da mesma. No ponto de vista dos sujeitos entrevistados, foram cinco os principais fatores que levaram a decisão da submissão í  cirurgia: as influências negativas da obesidade para a saúde; os resultados do procedimento observados no outro; sentimentos relacionados as tentativas fracassadas em tratamentos anteriores para perda ponderal; dificuldades relacionadas ao condicionamento fí­sico e no mercado de trabalho, í  mobilidade, í  autoestima, o preconceito, e por não está dentro dos padrões estéticos impostos. Dessa forma, a cirurgia bariátrica está ligada como uma forma de renascimento para aquele indiví­duo, que passou por diversas tentativas fracassadas de tratamento, e por algum motivo, se viu diante de um profissional de saúde que mostrou, em sua fala, o procedimento cirúrgico como uma forma de resolução dos problemas.

Palavras-chave: cirurgia bariátrica, obesidade, comorbidade.

Biografia do Autor

Júlia Maria Gonçalves de Souza, UNIFOA

Nutricionista Clinica, pós graduanda em nutrição fitoterapia e alimentos funcionais,  Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA)

Ana Paula Caetano de Menezes Soares, UNIFOA

M.Sc., Docente Curso de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda (UNIFOA), Volta Redonda/RJ  

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Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos originais