Avaliação qualitativa dos cardápios oferecidos aos colaboradores de uma instituição hospitalar em Muriaé/MG

Autores

  • Elaine Estevam Fundação Cristiano Varella
  • Danielle Cristina Guimarães da Silva UFOB

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.765

Resumo

Considerando a importância da avaliação periódica dos cardápios, no intuito de ofertar refeições equilibradas e promover hábitos alimentares saudáveis, objetivou-se avaliar a qualidade das preparações servidas aos colaboradores de uma instituição hospitalar na cidade de Muriaé/MG, através da Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Realizou-se um estudo de caráter descritivo, no perí­odo de janeiro a junho de 2016. A unidade possui cardápio padrão simples, composto por prato base (arroz e feijão), um prato proteico, uma guarnição, dois tipos de saladas, uma sobremesa (doce, gelatina ou fruta) e dois sucos. A avaliação qualitativa global dos cardápios indicou a presença de folhosos em 89,5% dos dias avaliados e oferta de frutas em 40,6%. Em 20,3% dos dias foram oferecidos 2 ou mais alimentos ricos em enxofre combinados. Observou-se oferta de carnes gordurosas 16,4% dos dias. Houve fritura em 11,5% dos cardápios e a oferta de doces nas sobremesas foi de 44,5%. A combinação na oferta de doce e fritura foi de 4,94%. O último item analisado foi a técnica de preparo das carnes, verificou-se que a técnica mais empregada foi cozinhar (33,5%), seguida de grelhar (28%). Diante dos resultados, é necessária cautela em relação aos alimentos ricos em enxofre.

Palavras-chave: cardápio, Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, Unidade de Alimentação e Nutrição

Biografia do Autor

Elaine Estevam, Fundação Cristiano Varella

Nutricionista RT do Serviço de Nutrição e Dietética e Supervisora da Unidade de Alimentação e Nutrição, Fundação Cristiano Varella, Muriaé/MG

Danielle Cristina Guimarães da Silva, UFOB

Nutricionista, Professora Adjunta de Nutrição na Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)

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Publicado

2018-11-14

Edição

Seção

Artigos originais