Rótulo de alimentos: dificuldades de interpretação por idosos diabéticos

Autores

  • Renata Mesquita de Carvalho Faculdade Internacional da Paraí­ba
  • Mônica de Almeida Lima Alves Faculdade Internacional da Paraí­ba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i2.818

Resumo

Os idosos diabéticos precisam evitar o consumo de produtos com açúcar para manterem um bom controle glicêmico. Este estudo teve como objetivo identificar as dificuldades na leitura e interpretação de rótulos alimentares. Realizamos uma pesquisa descritiva e quali-quantitativa com 45 pacientes de uma clí­nica. Foram disponibilizados para a entrevista três produtos industrializados a fim de obter respostas e maiores informações sobre a dificuldade que os consumidores idosos têm em identificar se nos rótulos dos alimentos contém ou não açúcares. Em relação ao hábito de lerem, 24,44% afirmaram que fazem; quanto as informações mais lidas, a data de validade (93,33%) e se é diet (42,22%) foram os mais citados. As dificuldades relatadas foram o tamanho e cores da letra e da embalagem e os termos técnicos. As indústrias utilizam diversas nomenclaturas para os açúcares e registram na tabela das informações nutricionais e nos ingredientes, sendo as menos conhecidas pelos participantes sorbitol, polidextrose, extrato de malte, maltodextrina e dextrose. A indústria de alimentos precisa conscientizar que é responsável pela saúde do consumidor e deve destacar no rótulo que o produto contém açúcar.

Palavras-chave: rótulo, açúcares, termos técnicos.

Biografia do Autor

Renata Mesquita de Carvalho, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Mônica de Almeida Lima Alves, Faculdade Internacional da Paraí­ba

Nutricionista, Docente do curso de Graduação da Faculdade Internacional da Paraí­ba, Especialista em Nutrição Clí­nica (Gama Filho) e Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB)

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Publicado

2018-11-14

Edição

Seção

Artigos originais