Picamalácia infantil: um estudo de caso

Autores

  • Isis Sousa do Nascimento Faculdade internacional da Paraiba
  • Mônica de Almeida Lima Alves Faculdade Internacional da Paraiba

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v17i3.841

Resumo

Os transtornos alimentares são doenças que interferem no comportamento e consumo alimentar, podendo causar distúrbios relacionados ao excesso ou í  carência nutricional. Um transtorno pouco comentado é a sí­ndrome de pica ou picamalácia, que é uma séria condição psiquiátrica, com consequências potencialmente fatais. Esta sí­ndrome é rara nos seres humanos, muito difí­cil de ser trabalhada devido o apetite da pessoa portadora ser voltado ao consumo de substâncias estranhas que não são alimentos. O objetivo desta pesquisa foi descrever as alterações de ingestão e os riscos associados de uma criança com picamalácia. Trata-se de um estudo de caso, realizado com uma criança de 8 anos, do gênero feminino, diagnosticada com picamalácia. A responsável descreveu todas as substâncias "estranhas" ingeridas por sua filha e a história da doença, incluindo seus medos e angústias e o tratamento atual. A mãe relatou que desde 1 ano de idade identificou a ingestão de "coisas" estranhas pela filha, como percevejo, desodorante, condicionador, medicamentos, soro fisiológico e cola de isopor. A mesma informa que nota um desejo exorbitante, pela filha, de ingerir estas substâncias, o que causa bastante angústia, já que pode haver intoxicação grave, sendo o tratamento atual acompanhamento psicológico.

Palavras-chave: picamalácia, criança, riscos.

 

Biografia do Autor

Isis Sousa do Nascimento, Faculdade internacional da Paraiba

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Internacional da Paraí­ba

Mônica de Almeida Lima Alves, Faculdade Internacional da Paraiba

Nutricionista

especialista em nutrição clí­nica

mestre em ciências da nutrição

professora de nutrição da fpb

 

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Publicado

2019-04-03

Edição

Seção

Relatos de caso