Condições higiênico-sanitárias e estrutura fí­sica em unidades de alimentação e nutrição de São Lourenço do Oeste/SC

Authors

  • Michele Sattler UNIPAR

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.876

Abstract

O crescimento no setor da alimentação tem se expandindo nos últimos anos, e a oferta de refeições seguras microbiologicamente é um desafio para as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de pequeno porte. As condições estruturais e higiênico-sanitárias das UANs são fatores determinantes para a oferta de refeições seguras í  população. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e estruturais de duas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) localizadas na cidade de São Lourenço do Oeste/SC. Para a coleta de dados foi realizado visitas aos estabelecimentos, e aplicado o check list estabelecido pela resolução RDC 275/2002 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde – Anvisa, composto por questões referentes í  estrutura fí­sica e qualidade higiênico-sanitária. Os critérios de avaliação foram: Adequado (AD), Inadequado (IN) e Não se Aplica (NA), sendo os resultados expressos em percentual de adequação e inadequação. A pesquisa foi realizada em 2 UANs definidas como A e B, com consentimento do proprietário. Foram verificadas diversas inadequações com relação às condições higiênico-sanitárias e estrutura fí­sica. Quanto às condições higiênico-sanitárias o restaurante A apresentou 34,50% de adequação enquanto o restaurante B apresentou 18,71% de adequação. Nenhum dos restaurantes apresentou estrutura adequada para o fornecimento de refeições seguras, comprometendo os processos de manipulação e fluxos de produção. Conclui-se que os restaurantes não cumprem com as exigências legais estabelecidas pela RDC 275/2002, demonstrando a necessidade de adequações que poderiam ser controladas com a presença de profissional Nutricionista nestas unidades.

Palavras-chave: check-list, estrutura fí­sica, controle higiênico-sanitário. 

Author Biography

Michele Sattler, UNIPAR

Nutricionista, especialização em UAN com ênfase em Gastronomia na UNIPAR

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Published

2017-05-11

Issue

Section

Artigos originais