Correlação entre composição corporal, prática de atividade fí­sica e qualidade de vida segundo Questionário SF-36 de funcionários de uma instituição de ensino em Jundiaí­/SP

Autores

  • Carolina Herrerias Unianchieta
  • Taciana Davanço Unianchieta
  • Gabriela Mayumi Hatano Unianchieta
  • Julia Figueiredo Machado Unianchieta
  • Luciana Savoy Fornari Unianchieta
  • Wanderley Carvalho Unianchieta

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i2.877

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as correlações entre composição corporal, prática de atividade fí­sica e qualidade de vida de funcionários de uma instituição de ensino de Jundiaí­/SP. O grupo foi composto por 74 voluntários. A avaliação do estado nutricional baseou-se em dados antropométricos através da mensuração do IMC. Para a definição da atividade fí­sica, perguntou-se sobre a prática, o tipo, a frequência e o tempo de duração. A qualidade de vida foi avaliada segundo questionário SF-36. Os resultados mostram a prevalência de sobrepeso e obesidade na população estudada. A média do questionário de qualidade de vida foi de 76, numa escala de 0 a 100. As variáveis analisadas apresentaram, segundo teste de Spearman, 6 correlações com ní­vel de significância de 5% (p < 0,05) e 38 correlações com ní­vel de significância de 1% (p < 0,01). O excesso de peso da população mostra necessidade urgente de implementação de mudanças comportamentais, alimentares e sociais. A criação de protocolos e condutas relacionados í  prevenção e controle da obesidade é um grande desafio para profissionais e serviços de saúde.

Palavras-chave: composição corporal, qualidade de vida, obesidade, IMC.

Biografia do Autor

Carolina Herrerias, Unianchieta

Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta, Unianchieta, Jundiai/SP

Taciana Davanço, Unianchieta

D.Sc., Docente Doutor do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta, Unianchieta, Jundiai/SP

Gabriela Mayumi Hatano, Unianchieta

Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta,  Unianchieta, Jundiai/SP

Julia Figueiredo Machado, Unianchieta

M.Sc., Docente Doutor do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta, Unianchieta, Jundiai/SP

Luciana Savoy Fornari, Unianchieta

D.Sc., Docente Doutor do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta, Unianchieta, Jundiai/SP

Wanderley Carvalho, Unianchieta

D.Sc., Docente Doutor do curso de Nutrição do Centro Universitário Padre Anchieta, Unianchieta, Jundiai/SP

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Publicado

2017-05-11

Edição

Seção

Artigos originais