Comportamentos de risco à saúde em escolares

Autores

  • Humberto Jefferson de Medeiros Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Kesley Pablo Morais de Azevedo Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Isis Kelly dos Santos Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Epaminondas Carlos de Andrade Neto Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Rianne Soares Pinto Universidade Potiguar (UNP)
  • Victor Hugo de Oliveira Segundo Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)
  • Maria Irany Knackfuss Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v15i1.33

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar os comportamentos de risco í  saúde em escolares. Esta é uma pesquisa de cunho descritivo com coorte transversal cuja amostra foi composta por 219 escolares, de ambos os sexos, idade entre 15 e 19 anos, que estavam matriculados no ensino médio na Escola Estadual Professor Abel Coelho. Como instrumento de medida foi utilizado o questionário denominado Comportamentos dos Adolescentes Catarinenses, que identifica a prática de atividades fí­sicas, comportamentos sedentários, hábitos alimentares, consumo de álcool e tabaco e percepção de saúde e comportamento preventivo. Utilizou-se o teste Qui-quadrado (c²), para comparar as frequências em ambos os sexos, adotando um ní­vel de confiança de 95%, com p < 0,05. Os adolescentes apresentaram altas frequências para comportamentos de risco como ser irregularmente ativo (42,9%), hábitos alimentares irregulares (55,3%), uso de álcool (13,2%), envolvimento em brigas (27,4%) e o não uso de preservativos (15,5%). Foram encontradas diferenças significativas entre os sexos nas variáveis de inatividade fí­sica e o não uso de preservativos. Permitindo-nos concluir que os adolescentes apresentaram alta prevalência de comportamentos de risco í  saúde.

Palavras-chave: estilo de vida, fatores associados, atividade fí­sica, saúde do escolar. 

Biografia do Autor

Humberto Jefferson de Medeiros, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

D.Sc., Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Kesley Pablo Morais de Azevedo, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica, Programa de Pós Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Isis Kelly dos Santos, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica, Programa de Pós Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Epaminondas Carlos de Andrade Neto, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica, Programa de Pós Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Rianne Soares Pinto, Universidade Potiguar (UNP)

Graduada em Nutrição, pela Universidade Potiguar (UNP), Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Victor Hugo de Oliveira Segundo, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Graduação em Bacharelado em Educação Fí­sica, pela Universidade Potiguar (UNP), Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Maria Irany Knackfuss, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

D.Sc., Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade (PPGSS), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

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Publicado

2022-04-06