Consumo máximo de oxigênio e percentual de gordura em universitários

Autores

  • Igor Larchert Mota UESB

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v12i1.3311

Resumo

Introdução: A aptidão fí­sica é um determinante no desempenho das tarefas diárias de um indiví­duo, e algumas qualidades fí­sicas, a exemplo da capacidade cardiorrespiratória e da composição corporal estão relacionadas í  saúde. Objetivo: Analisar a relação do consumo máximo de oxigênio com o percentual de gordura em universitários. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e analí­tico, de corte transversal, cuja amostra selecionada por conveniência foi composta por 55 universitários, com a média de idade de 21 anos (± 2,8). Para coleta dos dados, foi utilizado o teste máximo de Balke (bicicleta) na avaliação da capacidade cardiorrespiratória (VO² em ml/kg.min-1) e a medida de quatro dobras cutâneas (subescapular, trí­ceps, suprailí­aca, panturrilha). Na análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatí­stica descritiva e medidas de correlação (Sperman), p < 0,05. Resultados: A média do VO² foi de 41,8 ml/kg.min-1 (± 13,8) e do percentual de gordura 19,9 (± 7,4). Na correlação verificou-se uma relação inversa, ou seja, í  medida que o percentual de gordura aumenta há uma diminuição na condição cardiorrespiratória dos sujeitos avaliados (rho = -0,55). Conclusão: Os resultados permitem concluir que a quantidade de gordura corporal é um determinante no desempenho cardiorrespiratório em jovens universitários.

Palavras-chave: distribuição da gordura corporal, aptidão fí­sica, consumo de oxigênio.

Biografia do Autor

Igor Larchert Mota, UESB

Fisioterapeuta Graduado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

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Publicado

2013-02-10