Consumo máximo de oxigênio e percentual de gordura em universitários
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v12i1.3311Resumo
Introdução: A aptidão física é um determinante no desempenho das tarefas diárias de um indivíduo, e algumas qualidades físicas, a exemplo da capacidade cardiorrespiratória e da composição corporal estão relacionadas í saúde. Objetivo: Analisar a relação do consumo máximo de oxigênio com o percentual de gordura em universitários. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e analítico, de corte transversal, cuja amostra selecionada por conveniência foi composta por 55 universitários, com a média de idade de 21 anos (± 2,8). Para coleta dos dados, foi utilizado o teste máximo de Balke (bicicleta) na avaliação da capacidade cardiorrespiratória (VO² em ml/kg.min-1) e a medida de quatro dobras cutâneas (subescapular, tríceps, suprailíaca, panturrilha). Na análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e medidas de correlação (Sperman), p < 0,05. Resultados: A média do VO² foi de 41,8 ml/kg.min-1 (± 13,8) e do percentual de gordura 19,9 (± 7,4). Na correlação verificou-se uma relação inversa, ou seja, í medida que o percentual de gordura aumenta há uma diminuição na condição cardiorrespiratória dos sujeitos avaliados (rho = -0,55). Conclusão: Os resultados permitem concluir que a quantidade de gordura corporal é um determinante no desempenho cardiorrespiratório em jovens universitários.
Palavras-chave: distribuição da gordura corporal, aptidão física, consumo de oxigênio.
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