Consumo de cálcio por mulheres praticantes de atividade física de um parque do município de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v10i1.3416Resumo
Introdução: A ingestão adequada de cálcio tem sido apontada como um importante fator de proteção para o desenvolvimento da osteoporose em mulheres. Destaca-se a necessidade de um adequado consumo de alimentos fonte de cálcio para garantir a saúde óssea dos indivíduos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 20 mulheres com idade média de 61,3 ± 10,6 anos, participantes de um projeto de promoção da qualidade de vida através da atividade física de um parque do município de São Paulo. Foram coletadas informações sobre peso, estatura e circunferência abdominal. O consumo de cálcio foi avaliado por meio da aplicação de um Recordatório Alimentar Habitual. Resultados: Pôde-se observar que 50% (n = 10) das mulheres eram eutróficas, porém, apresentaram risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Observou-se consumo inadequado de cálcio (719,50 mg), devido a baixa ingestão de alimentos fontes deste mineral. Conclusão: A maioria das participantes apresentou ingestão inadequada de cálcio. Tais dados sugerem a necessidade de orientação nutricional voltada í melhoria dos hábitos alimentares desta população.
Palavras-chave: atividade física, cálcio, consumo alimentar, osteoporose.
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