Nutrição, hidratação e suplementação para jogadores de futebol

Autores

  • Luiza Antoniazzi Gomes de Gouveia USP

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v10i3.3441

Resumo

O objetivo desta revisão é relacionar diversos assuntos sobre futebol e nutrição, como necessidade energética, ingestão de macro e micronutrientes, hidratação e suplementação, a partir de dados da literatura cientí­fica. Por meio de rastreamento literário sistemático, foram selecionados artigos publicados nos idiomas português e inglês, durante o perí­odo de2000 a2009. O consumo adequado de nutrientes é essencial para um bom desempenho no esporte; assim sendo, a dieta de um jogador de elite deve atender seu gasto energético, fornecer balanço adequado de carboidratos, proteí­nas e lipí­deos, além de atender às recomendações de vitaminas e minerais. A hidratação e o balanço eletrolí­tico devem ser adequados a cada jogador, contribuindo para o bom desempenho nas partidas. A relevância da ingestão de suplementos no futebol deve ser discutida sob perspectiva cientí­fica, juntamente com preocupações éticas ligadas í  suplementação e í  educação esportiva.

Palavras-chave: futebol, necessidades nutricionais, hidratação, suplementos dietéticos.

Biografia do Autor

Luiza Antoniazzi Gomes de Gouveia, USP

Nutricionista, especialista em Nutrição Hospitalar em Cardiologia pelo Instituto do Coração (InCor) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

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Publicado

2011-09-10