Efeitos agudos do método Pilates nos valores glicêmicos
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v10i4.3446Resumo
Introdução: O método Pilates, criado pelo alemão Joseph Pilates, durante a 1ª Guerra Mundial, é uma forma de treinamento resistido que, entre outros benefícios, proporciona melhora da força, flexibilidade e condicionamento físico. Pode-se observar grande difusão e aumento do número de adeptos, portanto, torna-se interessante avaliar mais precisamente os mecanismos assim como benefícios dessa modalidade, como, por exemplo, na glicemia, uma importante ferramenta no monitoramento das respostas do organismo frente í atividade física. A glicemia é a taxa de glicose no sangue, que é necessária para um ótimo funcionamento dos órgãos. Objetivo: Avaliar possíveis alterações nos valores glicêmicos durante uma aula de Pilates. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, quantitativo e analítico, realizado com 11 voluntários (8 do sexo feminino e 3 do sexo masculino) com idade entre 18 e 40 anos que já praticavam o método Pilates em período mínimo de 2 meses e máximo de 1 ano e que foram submetidos a uma aula de Pilates sendo mensurada a glicemia antes e depois da aula. Resultados: Ao final dos testes pode-se observar queda da glicemia em todos os participantes da pesquisa com um percentual de 14,82% (p = 0,001), não havendo diferença estatística entre os efeitos gerados com o sexo e a idade. Conclusão: Conclui-se que durante uma aula de Pilates, a glicemia tende a diminuir devido í necessidade muscular de glicose para sua posterior utilização em forma de ATP.
Palavras-chave: método Pilates, glicemia, trifosfato de adenosina.
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