Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de praticantes de atividade fí­sica

Autores

  • Viviane Ferreira Zanirati UFMG

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v9i2.3477

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de praticantes de atividade fí­sica. Material e métodos: Foram avaliados 115 praticantes de uma modalidade de atividade fí­sica oferecida pela Escola de Educação Fí­sica de uma universidade pública. Foram realizadas avaliação antropométrica com aferição de peso, altura, circunferência da cintura (CC) e pregas cutâneas e verificação do consumo alimentar por meio do recordatório 24h. Resultados: Observou-se ocorrência considerável de excesso de peso entre os indiví­duos, de 28,5% para as mulheres e 70,0% para os homens, com diferenças significativas entre os sexos (p < 0, 001). Em relação í  CC, 82,0% das mulheres e 50,0% dos homens não apresentaram risco de desenvolver complicações associadas í  obesidade (p = 0,004). Considerando a classificação obtida a partir do percentual da gordura corporal %GC, verificou-se que 46,6% das mulheres e 60,0% dos homens apresentaram risco de desenvolver doenças associadas í  obesidade (p = 0,724). Foi verificado que o consumo de alimentos dos grupos dos leites e derivados, das hortaliças e das frutas mostrou-se abaixo do proposto pela maioria dos indiví­duos (76,3%, 91,2% e 69,3%, respectivamente), enquanto para o grupo dos açúcares, 48,2% apresentou consumo acima do recomendado. Conclusão: É necessário haver intervenções nutricionais visando a adequação do consumo alimentar para a prática de atividade fí­sica, otimizando o desempenho dos praticantes.

Palavras-chave: atividade fí­sica, composição corporal, consumo alimentar, estado nutricional.

Biografia do Autor

Viviane Ferreira Zanirati, UFMG

Mestranda em Prevenção e Controle de Agravos í  Saúde pela Escola de Enfermagem da UFMG e integrante do Grupo de Pesquisa de Intervenções em Nutrição (GIN) reconhecido pelo CNPq

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Publicado

2010-06-10

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Seção

Artigos originais