Avaliação nutricional de fisiculturistas de academias da cidade de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v8i1.3514Resumo
Objetivo: Verificar o perfil nutricional e o conhecimento sobre alimentação e nutrição de fisiculturistas de academias da cidade de São Paulo. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual participaram 13 fisiculturistas entre 21 e 40 anos de idade. Aplicou-se um questionário de conhecimento sobre alimentação e nutrição e foram avaliadas as variáveis antropométricas de peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais. Resultados: Verificou-se um IMC médio de 28,20 kg/m2 (DP ± 2,73) e dentre os atletas estudados, 100% dos indivíduos do gênero feminino e 55% do masculino apresentaram porcentagem de gordura dentro dos parâmetros normais para culturistas. Quanto ao conhecimento nutricional, 71% dos indivíduos não souberam qual deve ser a proporção correta dos macronutrientes presentes na alimentação, estes consideraram ser a proteína o macronutriente que mais deve contribuir com as necessidades calóricas diárias. As vitaminas foram consideradas por 57% dos indivíduos como fornecedoras de calorias e 71% deles referiram o uso de suplementos alimentares. Conclusão: É necessário o acompanhamento nutricional desta população visto que a porcentagem de gordura da maioria encontra-se por volta do limite mínimo recomendado para fisiculturistas. Também é indispensável um trabalho de educação nutricional para manter a performance, rendimento esportivo e saúde adequada destes indivíduos.
Palavras-chave: avaliação nutricional, composição corporal, necessidades nutricionais, educação alimentar e nutricional.
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