Mudança na composição corporal e consumo alimentar no perí­odo pré-competição da equipe campeã paulista de futebol feminino de campo

Autores

  • Evelise Boliani UNESP

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v9i3.3528

Resumo

O objetivo foi avaliar o consumo alimentar e perfil antropométrico pré e pós-competição das jogadoras profissionais de futebol feminino de campo. Fizeram parte 18 atletas (22,62 ± 3,67 anos). Avaliou-se o consumo alimentar no perí­odo pré-competição e a composição centesimal dos nutrientes foi calculado pelo NutWin 2.5, comparadas com a recomendação das DRI. Aferiu-se peso corporal e estatura para cálculo do í­ndice de massa corporal (IMC), circunferências e dobras cutâneas para cálculo do percentual de gordura corporal e massa muscular. Utilizou-se estatí­stica descritiva, teste t-student e percentuais dos parâmetros analisados. Para a maioria dos nutrientes houve inadequação, sendo que a ingestão protéica (31,88%) estava acima do adequado e lipí­dica dentro dos limites recomendáveis. O consumo glicí­dico (56,85 ± 22,43%), fibras (46,13 ± 28%) e cálcio (49,98 ± 26,14%) estavam abaixo da recomendação. No pré e pós-competição, o estado nutricional encontrou-se dentro da faixa de eutrofismo (19,93 ± 2,72 kg/m2). Houve aumento significativo de IMC (p = 0,004) no pós-competição, justificado pelo aumento de 29,85% no percentual de massa muscular e redução de 7,4% do percentual de gordura. Apesar da normalidade da massa magra e adiposa, a inadequação alimentar pode prejudicar o desempenho fí­sico das atletas, havendo necessidade de acompanhamento nutricional, visando í  adequação da qualidade da dieta.

Palavras-chave: jogadoras de futebol, avaliação antropométrica, consumo alimentar.

Biografia do Autor

Evelise Boliani, UNESP

Graduandas do curso de Nutrição do Instituto de Biociências/ UNESP-Botucatu

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Publicado

2021-05-20

Edição

Seção

Artigos originais