Análise histomorfométrica do músculo esquelético de ratas suplementadas com L-arginina

Autores

  • Rodrigo Rodrigues Marcondes UNIFESP

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v9i4.3537

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da suplementação de L-arginina no tecido muscular esquelético de ratas. Foram utilizadas oito ratas divididas em dois grupos, com quatro animais cada, sendo: grupo I (GI), suplementado com L-arginina; grupo II (GII), controle. Os animais do GI foram suplementados com L-arginina por meio de gavagem por 30 dias. Após esse perí­odo, os animais foram sacrificados e o músculo gastrocnêmio foi retirado, fixado em formol a 10% e submetido a montagem das lâminas com a coloração de hematoxilina e eosina. As lâminas foram analisadas por microscopia óptica e as imagens destas foram capturadas em um sistema de análise de imagens. No sistema de análise de imagens foram mensuradas as circunferências das células musculares esqueléticas e os dados destas mensurações foram analisados estatisticamente pelo teste T student. Os resultados revelaram que houve aumento da circunferência das células musculares esqueléticas das ratas do GI em relação ao GII. Assim, a média de circunferência do GI foi 2069 ± 32,98 µm2 e a média de circunferência do GII foi 1096 ± 17,41 µm2. Esta diferença foi estatisticamente significativa (p < 0,0001). Conclui-se que a suplementação com L-arginina promove aumento significativo da massa muscular de ratas.

Palavras-chave: arginina, óxido ní­trico, morfologia, músculo gastrocnêmio.

Biografia do Autor

Rodrigo Rodrigues Marcondes, UNIFESP

Aluno de iniciação cientí­fica da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP

Referências

Morris Jr SM. Arginine: beyond protein. Am J Clin Nutr 2006;83(Suppl):508S-12S.

Zago AS, Zanesco A. Óxido nítrico, doenças cardiovasculares e exercício físico. Arq Bras Cardiol 2006;87(6):e264-e270.

Morris Jr SM. Enzymes of arginine metabolism. J Nutr 2004;134(10):2143S-7S.

Stamler JS, Meissner G. Physiology of nitric oxide in skeletal muscle. Physiol Rev 2001;81(1):209-237.

Cuevas AM, Germain AM. Diet and endothelial function. Biol Res 2004;37:225-30.

Adams MR, Mccredie R, Jessup W, Robinson J, Sullivan D, Celermajer DS. Oral L-arginine improves endothelium-dependent dilatation and reduces monocyte adhesion to endothelial cells in young men with coronary artery disease. Atherosclerosis 1997;129:261-269.

Brown AA, Hu FB. Dietary modulation of endothelial function: implications for cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2001;73:673-686.

McConell GK, Huynh NN, Lee-Young RS, Canny BJ, Wadley GD. L-arginine infusion increases glucose clearance during prolonged exercise in humans. Am J Physiol Endocrinol Metab 2006;290(1):E60-E66.

Campbell BI, Bounty PML, Roberts M. The ergogenic potential of arginine. J Int Soc Sports Nutr 2004;1(2):35-38.

Weitzel LB, Sandoval PA, Mayles WJ, Wischmeyer PE. Performance-enhancing sports supplements: Role in critical care. Crit Care Med 2009;37(10 Suppl): S400-S409.

Borsheim E, Buib QT, Tissier S, Kobayashi H, Ferrando AA, Wolfe RR. Effect of amino acid supplementation on muscle mass, strength and physical function in elderly. Clin Nutr 2008;27(2):189-95.

Penaforte LRAG, Guimarães SB, Farias RAF, Alves GC, Oliveira TR, Vasconcelos PRC, et al. Efeitos da L-arginina sobre as concentrações in vivo de metabólitos do sangue e em retalho miocutâneo contendo cicatriz cirúrgica em ratos Wistar. Rev Soc Bras Cir Plást 2003;8(3):55-6.

Angeli G, Barros TL, Barros DFL, Lima M. Investigação dos efeitos da suplementação oral de arginina no aumento de força e massa muscular. Rev Bras Med Esporte 2007;13(2):129-32.

Tan B, Yin Y, Liu Z, Li X, Xu H, Kong X, et al. Dietary L-arginine supplementation increases muscle gain and reduces body fat mass in growing-finishing pigs. Amino Acids 2009;37(1):169-75.

Suzuki J. Microvascular angioadaptation after endurance training with L-arginine supplementation in rat heart and hindleg muscles. Exp Physiol 2005;90(5):763-71.

Downloads

Publicado

2010-12-10

Edição

Seção

Artigos originais