Nutrição e composição corporal de jovens futebolistas
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfe.v8i3.3566Resumo
Objectivo: Os défices nutricionais de desportistas adolescentes podem afectar negativamente quer o seu rendimento desportivo quer o seu desenvolvimento e maturação. Assim, este estudo pretendeu caracterizar os hábitos de ingestão nutricional de jovens futebolistas portugueses. Avaliamos também o perfil de composição corporal da amostra. Material e métodos: A amostra foi constituída por 60 jogadores de futebol, do sexo masculino (14-16 anos de idade), pertencentes a seis equipas participantes no Campeonato Nacional de Juvenis: Braga, Chaves, Repesenses, Belenenses, Juventude de Évora e Louletano. Os dados nutricionais foram obtidos por registo de três dias consecutivos de consumo alimentar. A conversão dos alimentos em nutrientes foi realizada pelo programa informático Food Processor Plus, versão SQL. A determinação do perfil antropométrico e a composição corporal foram obtidos a partir da mensuração do peso, altura e pregas de adiposidade subcutânea tricipital e subescapular. Estatística: média, desvio-padrão e valores mínimo e máximo e amplitude. Resultados: Verificou-se um aporte calórico médio diário de 2575 ± 470 kcal (1699-3689), correspondendo aos seguintes consumos: hidratos de carbono 45,4 ± 4,1% (4,5 ± 1,1 g.kg-1.dia-1), gorduras 36,7 ± ,3% (1,6 ± 0,4 g.kg-1.dia-1) e proteínas 18 ± 2,5% (1,8 ± 0,4 g.kg-1.dia-1). Conclusão: Os jovens futebolistas do presente estudo apresentam uma nutrição incompatível com as necessidades energéticas do desporto que praticam. Além de terem um aporte calórico total diário insuficiente, a distribuição qualitativa pelos macronutrientes é desequilibrada, com um baixo consumo de hidratos de carbono, e um elevado consumo de gorduras e proteínas.
Palavras-chave: nutrição, macronutrientes, composição corporal, jovens futebolistas.
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