Lactato como substrato energético e a atividade carcinogênica

Autores

  • Dayana Pimentel de Souza FACOP
  • Marvyn de Santana do Sacramento UNISBA
  • Pedro Henrique Silva Santos FESF
  • Giulliano Gardenghi CEAFI/GO

DOI:

https://doi.org/10.33233/rbfe.v19i1.3988

Palavras-chave:

ácido lático; neoplasia; metabolismo

Resumo

Introdução: O lactato é o produto da degradação do piruvato produzido no citoplasma. Durante muito tempo acreditou- se que ele era produzido apenas na presença de hipóxia. Diversos estudos demonstraram que a produção do lactato depende de vários fatores, não sendo apenas influenciado pelo sistema anaeróbio lático. Além disto, grandes concentrações de lactato estão presentes em células neoplásicas, mesmo em repouso, fenômeno conhecido como Efeito Warburg, que pode ocorrer por uma alta taxa metabólica das células tumorais. Objetivo: Este estudo objetivou discutir a respeito dos aspectos fisiológicos envolvidos na produção, metabolismo e sinalização do lactato, bem como, demonstrar os novos resultados terapêuticos relacionados à clínica do câncer. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão da literatura. Foram selecionados artigos nos idiomas: português, inglês e espanhol, publicados entre 2000 e 2019, nas bases de dados: MEDline via Pubmed, Scientific Electronic Library Online (Scielo). A literatura cinzenta foi verificada por meio do Google acadêmico e lista de referências dos artigos selecionados. Resultados: Foram incluídos 43 artigos relacionados ao lactato. As buscas foram realizadas entre julho e dezembro de 2019. Conclusão: O lactato é um subtrato produzido no meio aeróbio e anaeróbio, em diferentes intensidades de exercício. Pode ser utilizado como fonte de energia durante e após o exercício físico, além de atuar em sinalizações anabólicas. Por outro lado, pode contribuir para manutenção de um ambiente favorecedor à proliferação carcinogênica. Este pensamento tem permitido a criação de novas terapias na tentativa de diminuir a agressão ao tecido e erradicar células malignas.

Biografia do Autor

Dayana Pimentel de Souza, FACOP

Faculdade do Centro Oeste Paulista (FACOP)

Marvyn de Santana do Sacramento, UNISBA

Centro Universitário do Instituto Social da Bahia, Salvador/BA, Brasil

Pedro Henrique Silva Santos, FESF

Fundação Estatal de Saúde da Famí­lia (FESF), Bahia, Brasil

Giulliano Gardenghi, CEAFI/GO

Centro de Estudos Avançados e Formação Integrada (Goiânia), Hospital Encore (Aparecida de Goiânia), Goiás, Brasil

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Publicado

2020-02-20