O efeito agudo da ingestão de cafeína na habilidade de sprints repetidos em jogadores de futebol
DOI:
https://doi.org/10.33233/rbfex.v20i2.4042Resumo
Introdução: A cafeína é um recurso ergogênico amplamente utilizado em diferentes modalidades esportivas. No futebola habilidade de sprints repetidos é fundamental para o rendimento durante a competição, entretanto ainda não se tem clareza sobre os efeitos da cafeína na habilidade em questão. Objetivo: avaliar o efeito da ingestão aguda de cafeína no desempenho de sprints repetidos de jovens atletas de futebol. Métodos: Foram selecionados 13 atletas da categoria sub-20 de futebol. Os atletas ingeriram 5 mg/kg de cafeína ou placebo em um delineamento cruzado duplo cego. Uma hora após a ingestão os atletas foram submetidos ao teste de 6 sprints repetidos de 40 m com 20 segundos de descanso entre cada sprint. Cada tempo de sprint foi gravado utilizando o sistema de fotocélula. Para análise estatística foi utilizada ANOVA de medidas repetidas (2 x 6). Resultados: Foi encontrada diferença estatisticamente significativa para o fator tempo (p < 0,0001) indicando um aumento do tempo total gasto para completar o teste independente da condição (cafeína/placebo). Não foi encontrada diferença significativa para o fator condição (p = 0,66). Conclusão: No presente estudo a ingestão aguda de 5 mg/kg de cafeína não melhorou o desempenho na habilidade de sprints repetidos em atletas jovens de futebol.
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