Influência do regionalismo amazônico como fator de risco para desenvolvimento de câncer gástrico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33233/eb.v20i2.2909

Palavras-chave:

fatores de risco; neoplasias gástricas; riscos ambientais; Helicobacter pylori

Resumo

Esta pesquisa tem como objetivo definir os principais fatores de risco ambientais presentes nos pacientes internados em um hospital de referência em oncologia de Belém/PA, relacionando-os com peculiaridades regionais amazônicas e com a infecção pela H. pylori. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa de corte transversal, na qual foram selecionados 32 pacientes em um período de 2 meses. Observou-se como fator de risco para o adenocarcinoma gástrico: idade maior que 50 anos (46,87 % faixa etária de 51 a 60 anos e 31,37 % faixa etária 61 a 70 anos; p = 0,0064), baixa escolaridade e renda salarial (p = 0,0016 e < 0,0001), consumo de sal em alimentos processados, em especial carne seca salgada, peixe salgado e churrasco (p = 0,0004, 0,0003 e 0,0064) e consumo diário de alimentos de hábitos regionais como farinha de mandioca (p < 0,0001). Infecção pela H. pylori, tabagismo e etilismo não foram relacionados como fator de risco.

Biografia do Autor

Luisa Caricio Martins, UFPA

Doutora em Genética e Biologia Molecular (UFPA),  diretora geral do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará e Coordenadora do Laboratório de Patologia Clí­nica de Doenças Tropicais

Fabrício Tavares dos Santos, UFPA

Especialista em oncologia (UFPA/HUJBB) e Enfermagem do Trabalho, Mestre em Saúde na Amazônia (NMT/UFPA)

Anderson Roberto de Sales Corrêa, UEPA

Especialista em Enfermagem Oncológica pela Universidade do Estado do Pará, Enfermeiro assistente do HPSM-MP

Referências

Tsukamoto T, Nakagawa M, Kiriyama Y, Toyoda T, Cao X. Prevention of cancer gastric: Erradication of Helicobacter pylori and beyond. Int J Mol Sci 2017;18(8):1699. doi: 10.3390/ijms18081699.

Yusefi AR, Lankarani KB, Bastani P, Radinmanesh M, Kavosi Z. Risk factors for gastric cancer: a systematic review. Asian Pac J Cancer Prev [Internet]. 2018 [cited 2019 Jun 05];19(3):591-603. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5980829/

Cormedi MCV, Katayama MLH, Guindalini RSC, Faraj SF, Folgueira MAAK. Survival and prognosis of young adults with gastric cancer. Clinics 2018;73(supl.1):e651s. doi: 10.6061/clinics/2018/e651s.

Ribeiro Júnior U, Viscondi JKY, Zilberstein B, Cecconello I, Eluf-Neto J. Risk factors associated with the development of gastric cancer – case-control study. Rev Assoc Med Bras São Paulo 2018;64(7):611-19. doi: 10.1590/1806-9282.64.07.611

Vohra S, Shamseer L, Sampson M, Bukutu C, Schmid CH, Tate R, et al. Consort extension for reporting N-of-1 trials (CENT) 2016 statement. Brit Med Journal 2016;355:i5381. doi: 10.1136/bmj.h1738

Lee OP, Cesario FC. Relação entre escolhas alimentares e o desenvolvimento do câncer gástrico: uma revisão sistemática. Braz J Hea Rev 2019;2(4):2640-56. doi: 10.34119/bjhrv2n4-036

Fangfang F, Wang Z, Li B, Zhang H. Effects of eradicating Helicobacter pylori on metachronous gastric cancer prevention: A systematic review and meta-analysis. J Eval Clin Pract 2020;26(1):308-15. doi: 10.1111/jep.13179.

Cunha LA, Mota TC, Cardoso PC, Alcântara DD, Burbano RM, Guimarães AC, et al. In vitro assessment of the genotoxic and cytotoxic effects of boiled juice (tucupi) from Manihot esculenta Crantz roots. Genet Mol Res 2016;15(4):1-8. doi: 10.4238/gmr.15048825.

Downloads

Publicado

2021-08-26

Edição

Seção

Artigos originais