Análise do conhecimento dos gestores de escolas de educação infantil sobre as políticas públicas de alimentação e nutrição
DOI:
https://doi.org/10.33233/eb.v22i5.4978Palavras-chave:
políticas públicas de saúde, dieta saudável, obesidade, estudantes, alimentação escolarResumo
Introdução: A partir dos anos 1980 a obesidade mundial quase que duplicou, apresentando uma alta prevalência nas Américas, tendo maiores índices em países como México, Chile e Estados Unidos em que a cada 10 adultos, 7 apresentam obesidade. Objetivo: Estudar a aplicação da política pública de alimentação e nutrição em escolas de um município no sertão Pernambucano. Métodos: Estudo descritivo, transversal, qualitativo realizado com gestores das escolas municipais de educação infantil do município do sertão pernambucano. Foram incluídas 29 escolas de ensino infantil que atendiam escolares a partir dos cinco anos de idade, com o objetivo de avaliar a aplicabilidade da PNAN, PNAE e PSE nessas escolas. Aceitaram participar do estudo 27 gestores, sendo esses coordenadores pedagógicos, diretores ou vice-diretores, além da coordenadora da merenda escolar do município. Resultados: Emergiram as categorias: A importância da percepção da alimentação saudável como promoção de saúde; A aplicação da Política Nacional de alimentação e nutrição em Escolas. Conclusão: O desconhecimento da PNAN entre a maioria dos gestores é preocupante, pois a parceria escola, governo e família são essenciais para a diminuição do excesso de peso. A partir do momento que uma destas partes é negligenciada a ação e resolução do problema torna-se de difícil elucidação e cada vez mais o desafio de se reduzir os índices de sobrepeso e obesidade tornam-se distantes.
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