Contribuição do enfermeiro na promoção da qualidade nutricional infantil na Unidade Básica de Saúde

Autores/as

  • Bruno da Paixão Nascimento Centro Universitário Plí­nio Leite

DOI:

https://doi.org/10.33233/eb.v12i1.3725

Resumen

Objetivos: Identificar como é o atendimento do enfermeiro na Unidade Básica de Saúde (UBS); identificar o perfil das crianças atendidas na UBS; discutir a contribuição do enfermeiro na promoção de uma nutrição infantil de qualidade na UBS. Métodos: Pesquisa de campo, descritiva, qualitativa, com a coleta de dados em arquivo documental e observação da consulta de enfermagem em uma UBS de São Gonçalo/RJ. Os sujeitos foram três enfermeiras que realizavam a puericultura de 30 crianças. Resultados: Muitos dados não estavam no prontuário devido í  falta de acompanhamento ou de falha da equipe em anotar os dados. Perfil das crianças: predomí­nio de meninos, faixa etária de 1 ano, 37% nascidos de partos normais, 60% a termo, 42% com aleitamento materno complementar, 57% não tinham sido internadas e 67% possuí­am esquema vacinal completo. Foi observada baixa qualidade na prestação da Assistência de Enfermagem e um grande número de absenteí­smo. As orientações feitas quase não eram seguidas pelas mães. Conclusão: O enfermeiro deve ter uma visão ampliada de seus clientes e ter uma concepção diferenciada sobre a consulta de enfermagem, não baseada apenas nos aspectos técnicos, mas somados a prestação do cuidado integral do indiví­duo e a formação de ví­nculo por meio da escuta terapêutica.

Palavras-chave: cuidados de enfermagem, cuidado da criança, atenção primária í  saúde, nutrição do lactente.

Biografía del autor/a

Bruno da Paixão Nascimento, Centro Universitário Plí­nio Leite

Graduado em Enfermagem do Centro Universitário Plí­nio Leite, Niterói/RJ, Enfermeiro Residente do Hospital Naval Marcí­lio Dias/RJ,  

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Publicado

2013-02-10

Número

Sección

Artículos originales