Alimentação infantil no primeiro ano de vida
DOI:
https://doi.org/10.33233/eb.v14i2.3717Resumo
O presente estudo tem como objetivo analisar as orientações sobre a alimentação infantil para crianças no primeiro ano de vida e a contribuição das práticas educativas dos profissionais de saúde. Foi realizada uma revisão integrativa baseada em levantamento bibliográfico com publicações entre 2002 e 2012 composta de 17 artigos. As bases de dados utilizadas foram Scielo, Medline, Lilacs e Ceres: Nutrição & Saúde – UERJ. Dentre os estudos selecionados, 58,8% dos autores eram nutricionistas, procedentes grande parte do Sudeste (70,5%) e a maioria com titulação de doutorado (53,0%). Quanto ao tipo de pesquisa, os artigos mais utilizados foram (94,1%) comparados às dissertações (5,9%), bem como os com delineamento quanti-qualitativo (35,2%). Houve grande diversificação de instrumentos para a coleta de dados. Observou-se também que os objetivos se mostraram claros em relação ao proposto e, por meio deles, foram geradas quatro temáticas que foram discutidas de acordo com os resultados, conclusões e recomendações de cada autor dos estudos selecionados. Concluiu-se que para alcançar uma alimentação infantil saudável é necessário, por parte dos profissionais de saúde, o reconhecimento dos aspectos simbólicos e culturais da alimentação infantil, permitindo maior proximidade entre o profissional de saúde e os cuidadores da criança.
Palavras-chave: saúde da criança, nutrição do lactente, educação em saúde.
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