Percepção de profissionais de saúde sobre mecanismos de transmissão e contenção das infecções hospitalares
DOI:
https://doi.org/10.33233/fb.v23i4.4979Palavras-chave:
Infecção hospitalar, Profissionais de saúde, PrevençãoResumo
Introdução: A Infecção Hospitalar (IH) é uma infecção adquirida após a internação do paciente, podendo se manifestar mesmo após a alta. A prevenção da IH perpassa pela qualificação da equipe multiprofissional, bem como a dispensação de insumos para sua prevenção. Objetivo: Conhecer a percepção de profissionais de um hospital escola no Sul do país sobre mecanismos de transmissão e contenção das infecções hospitalares. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, qualitativo e fenomenológico, no qual profissionais das mais diversas categorias responderam a um questionário contendo 15 questões objetivas e 4 subjetivas. As questões objetivas foram baseadas na escala de Likert, por sua vez, as questões subjetivas foram analisadas por meio do discurso de Bardin. Resultados: 17 profissionais (4 enfermeiras, 5 técnicas de enfermagem, 4 fisioterapeutas e 4 médicos) compuseram a amostra, apenas 3 eram homens. A maioria concordou que o hospital disponibiliza sabão antimicrobiano (n = 10) e álcool 70% (n = 14), os participantes da pesquisa foram unânimes ao apontar a etiologia de origem hospitalar e que a prevenção da IH tem íntima relação com aspectos organizacionais. Conclusão: Os profissionais entrevistados demonstram conhecer os mecanismos de controle das IH, no entanto, ressaltam o comprometimento deficitário da equipe multiprofissional para tal controle.
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