Prevalência de diabetes mellitus em Renascença/PR e perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo serviço de nutrição da Unidade Básica de Saúde

Autores

  • Adriana Honaiser Fávero Universidade Paranaense UNIPAR
  • Emanuelle Panato Universidade Paranaense UNIPAR

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i1.101

Resumo

Objetivo: Verificar a prevalência de Diabetes Mellitus (DM) em Renascença/PR e o perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo serviço de nutrição. Metodologia: Foram incluí­dos todos os portadores de DM do municí­pio. Coletou-se dos prontuários da Unidade Básica de Saúde: dados de identificação, estado nutricional, exames laboratoriais e pressão arterial, medicações, tempo de tratamento, pacientes atendidos pelo serviço de nutrição e o perfil nutricional destes. Resultados: Encontrou-se 129 pacientes com DM, sendo 53,48% do sexo feminino. A média de idade foi de 62,51 anos. 23,25% dos pacientes utilizam insulina e 93,79% hipoglicemiantes orais. O tipo de DM predominante é 2 (96,12%). Observou-se 0,8% (1/125) de desnutrição, 22,4% (28/125) de eutrofia e 76,8% (96/125) de excesso de peso. 25,58% dos pacientes estão sendo atendidos pelo serviço de nutrição. Conclusão: Torna-se necessária a implementação de mais atividades preventivas voltadas às doenças crônicas não transmissí­veis e educação alimentar aos pacientes.

Palavras-chave: diabetes mellitus, dieta para diabéticos, estado nutricional, prevenção & controle.

Biografia do Autor

Adriana Honaiser Fávero, Universidade Paranaense UNIPAR

Nutricionista, Pós-Graduada em Nutrição Humana com enfoque em Nutrição Clí­nica e Alimentação Escolar, Nutricionista da Prefeitura do municí­pio de Renascença PR

Emanuelle Panato, Universidade Paranaense UNIPAR

M.Sc., Nutricionista, Especialista em Nutrição Humana e Saúde, Docente de Nutrição, Universidade Paranaense UNIPAR, nutricionista da prefeitura de Marmeleiro PR

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Publicado

2016-05-12

Edição

Seção

Artigos originais