Avaliação da aplicabilidade de farinha de sabugo de milho no enriquecimento de produtos alimentí­cios

Autores

  • Luisa Costa de Oliveira Centro Universitário Jorge Amado, Salvador/BA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i1.102

Resumo

A farinha do sabugo de milho é proveniente do reaproveitamento de um resí­duo agroindustrial, podendo auxiliar no combate aos elevados í­ndices de desperdí­cio ainda registrados no paí­s. O atual estudo se propõe a avaliar a aplicabilidade da farinha do sabugo de milho para um possí­vel enriquecimento de produtos alimentí­cios. Foi determinada a sua composição centesimal, além dos antinutrientes fitatos e oxalatos. A farinha também foi aplicada em dois possí­veis produtos alimentí­cios e sua aceitabilidade foi testada com 50 julgadores não treinados. Os valores médios obtidos foram: umidade (3,68%), cinzas (1,80%), proteí­nas (4,16%), lipí­dios (1,75%), carboidratos (70,54%), fibra bruta (18,08%), valor energético (314,75 kcal), fitatos (0,51%), oxalatos (0,02%) e í­ndices de aceitabilidade acima de 70% nos dois produtos testados. É possí­vel que a farinha analisada pelo estudo possa ser utilizada como fator enriquecedor em alimentos, pois é rica em fibras e os ní­veis de fatores antinutricionais detectados não foram elevados. Entretanto, são necessários mais estudos para verificação.

Palavras-chave: sabugo de milho, desperdí­cio, fibras, fatores antinutricionais.

Biografia do Autor

Luisa Costa de Oliveira, Centro Universitário Jorge Amado, Salvador/BA

Nutricionista, Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Jorge Amado

Referências

Brasil. Lei Nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Capítulo 1, artigo 3°. [citado 2012 mar 10]. Disponível em URL: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm.

Embrapa. O papel dos bancos de alimentos na redução dos desperdícios de alimentos. Embrapa; 2006. [citado 2012 mar 15]. Disponível em: http://pessoal.utfpr.edu.br/marlenesoares/arquivos/BancodeAlimentosEmbrapa.pd.

Ziglio BR, Bezerra JRMV, Branco IG, Bastos R, Rigo M. Elaboração de pães com adição de farinha de sabugo de milho. Ciências Exatas e Naturais 2007;9(1):115-28.

Del-Vechio G, Corrêa AD, Abreu CMP, Santos CD. Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos. Ciênc Agrotecnol 2005;29(2):369-76.

Cerqueira PM, Freitas MCJ, Pumar M, Santangelo SB. Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima L.) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Rev Nutr 2008;21(2):129-36.

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Produção anual de milho. [citado 2012 abr 14]. Disponível em URL: http://www.agricultura.gov.br.

Foley KM, Vander HDIB. Properties and industrial uses ofcorncobs. In: Pomeranz Y, Munck L. Cereals: a renewable resourse. St. Paul: The American Association of Cereal Chemists; 1981.

Fellows PJ. Tecnologia del processado de los alimentos: princípios y prática. Zaragoza: Acríbia; 1994. p. 9-15; p.287-323.

Ferreira HS, Assunção ML, França AOS, Cardoso EPC, Moura FA. Efetividade da “multimistura†como suplemento de dietas deficientes em vitaminas e/ou minerais na recuperação ponderal de ratos submetidos à desnutrição pós-natal. Rev Nutr 2005;18(1):63-74.

Oliveira SMS et al. Impacto da multimistura no estado nutricional de pré-escolares matriculados em creches. Rev Nutr 2006;19(2):169-76.

Mechi R, Caniatti-Brazaca SG, Arthur V. Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais de feijão preto (Phaseolus vulgaris, L.) irradiado. Ciênc Tecnol Aliment 2005;25(1):109-14.

Helbig E, Buchweitz MRDE, Gigante DP. Análise dos teores de ácidos cianídrico e fítico em suplemento alimentar: multimistura. Rev Nutr 2008; 21(3):323-8.

Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed. São Paulo: IAL; 2004.

Latta M, Eskin M. A simple and rapid colorimetric method for phytate determination. J Agric Food Chem 1980;28(6):1313-5.

Silva MVL, Santos EBGN, Oliveira LC, Santos HCF, Korn M. Fitato e fosfato em farinhas de sementes de abóbora. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, Ãguas de Lindóia; 2007.

Sant'ana LFR, Costa NMB, Oliveira MGA, Gomez MRA. Valor nutritivo e fatores antinutricionais de multimisturas utilizadas como alternativa alimentar. Braz J Food Technol 2000;3:129-35.

Dutcosky SD. Analise sensorial de alimentos. 2ª ed. Curitiba: Champagnat; 2007.

Conselho Nacional de Saúde. Resolução RDC nº 196 de 10 de outubro de 1996. Diretrizes e normas reguladoras de pesquisas envolvendo seres humanos. [citado 2012 mr 12]. Disponível em URL: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/reso_96.htm.

Brasil. Resolução RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. [citado 2012 mr 15]. Disponível em URL: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/1ae52c0047457a718702d73fbc4c6735/RDC_263_2005.pdf?MOD=AJPERES.

Mauro AK, Silva VLM, Freitas MCJ. Caracterização física, química e sensorial de cookies confeccionados com farinha de talo de couve (FTC) e farinha de talo de espinafre (FTE) ricas em fibra alimentar. Ciênc Tecnol Aliment 2010;30(3):719-28.

Borges AM, Pereira J, Lucena EMP. Caracterização da farinha de banana verde. Ciênc Tecnol Aliment 2009;29(2):333-9.

Fernandes AF, Pereira J, Germani R, Oiano-Neto J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciênc Tecnol Aliment 2008;28:56-65.

Oliveira DM, Reis KC, Pereira J. Composição centesimal da farinha de batata produzida a partir de secagem solar e secagem em estufa. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégia para o desenvolvimento, Recife; 2004.

Alvim ID, Sgarbieri VC, Chang YK. Desenvolvimento de farinhas mistas extrusadas à base de farinha de milho, derivados de levedura e caseína. Ciênc Tecnol Aliment 2002;22(2):170-6.

Philippi ST. Nutrição e técnica dietética. Barueri: Manole; 2003. 390 p.

Nepa-Unicamp. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2ª Ed. Campinas: Nepa-Unicamp; 2006. 113 p.

Matuda TG, Maria Netto F. Caracterização química parcial da semente de jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.). Ciênc Tecnol Aliment 2005;25(2):353-7.

Nappi GU, Ribeiro-Cunha MR, Coelho JV, Jokl L. Validação de métodos para determinação dos ácidos fítico e oxálico em multimistura. Ciênc Tecnol Aliment 2006;26(4):811-20.

Siener R et al. Oxalate contents of species of the Polygonaceae, Amaranthaceae and Chenopodiaceae families. Food Chem 2005;98:220-4.

Lopes CO, Dessimoni GV, Costa MS, Vieira G, Pinto NAV. Aproveitamento, composição nutricional e antinutricional da farinha de quinoa (Chenopodium quinoa). Aliment Nutr 2009;20(4):669-675.

Downloads

Publicado

2016-05-12

Edição

Seção

Artigos originais