Avaliação da aplicabilidade de farinha de sabugo de milho no enriquecimento de produtos alimentícios
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i1.102Resumo
A farinha do sabugo de milho é proveniente do reaproveitamento de um resíduo agroindustrial, podendo auxiliar no combate aos elevados índices de desperdício ainda registrados no país. O atual estudo se propõe a avaliar a aplicabilidade da farinha do sabugo de milho para um possível enriquecimento de produtos alimentícios. Foi determinada a sua composição centesimal, além dos antinutrientes fitatos e oxalatos. A farinha também foi aplicada em dois possíveis produtos alimentícios e sua aceitabilidade foi testada com 50 julgadores não treinados. Os valores médios obtidos foram: umidade (3,68%), cinzas (1,80%), proteínas (4,16%), lipídios (1,75%), carboidratos (70,54%), fibra bruta (18,08%), valor energético (314,75 kcal), fitatos (0,51%), oxalatos (0,02%) e índices de aceitabilidade acima de 70% nos dois produtos testados. É possível que a farinha analisada pelo estudo possa ser utilizada como fator enriquecedor em alimentos, pois é rica em fibras e os níveis de fatores antinutricionais detectados não foram elevados. Entretanto, são necessários mais estudos para verificação.
Palavras-chave: sabugo de milho, desperdício, fibras, fatores antinutricionais.
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