Avaliação do estado nutricional de pacientes atendidos em ambulatório de quimioterapia

Autores

  • Thaí­s Manfrinato Miola Hospital Antonio Candido Camargo

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v15i1.103

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes em quimioterapia. Material e métodos: 1222 pacientes foram avaliados através da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) no primeiro dia de quimioterapia. Verificaram-se os tipos de tumores e estadiamento do câncer e os sintomas apresentados pelos pacientes no inicio do tratamento. Resultados: 13,8% da amostra encontrou-se em desnutrição e destes os tipos de tumores mais prevalentes foram pele não melanoma, tumores gastrintestinais e pulmão. 40,8% dos pacientes estavam em sobrepeso e obesidade e o câncer de mama foi o mais prevalente neste grupo. Os sintomas mais relatados no inicio do tratamento foram inapetência (13%) e empachamento (10,6%). Conclusão: o estudo ressalta a importância de realizar um método de triagem nutricional para avaliar pacientes oncológicos em risco nutricional durante o a quimioterapia.

Palavras-chave: câncer, quimioterapia, avaliação nutricional.

Biografia do Autor

Thaí­s Manfrinato Miola, Hospital Antonio Candido Camargo

Nutricionista Especialista em Nutrição Oncológica, Hospital Antonio Candido Camargo

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Publicado

2016-05-12

Edição

Seção

Artigos originais