Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio em uma unidade produtora de refeições de Belo Horizonte/MG
DOI:
https://doi.org/10.33233/nb.v15i1.106Resumo
A transformação de hábitos e comportamentos alimentares decorrentes da modernização tem promovido o aumento do número de refeições feitas fora de casa, consumo de fast-foods e uso de serviços tipo delivery. Neste contexto, destacam-se os restaurantes self-service, que comumente oferecem cardápios variados diariamente. Objetivou-se por meio deste estudo a avaliação qualitativa de cinco cardápios semanais de uma UAN localizada em Belo Horizonte/, MG, pelo método Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio para bufês (AQPC-bufê).  Diante disso, realizou-se a análise de 35 dias de cardápio, totalizando 1458 preparações. Verificou-se a alta frequência de preparações elaboradas por imersão em fritura, oferta diária de carnes gordurosas, folhosos, frutas, sobremesa e alimentos sulfurados. A coloração e os métodos de cocção/preparo aplicados demonstraram variedade, o que reduz a possibilidade de monotonia pelo comensal. Concluiu-se a necessidade de promover avaliações periódicas dos cardápios, de modo a articulá-lo na promoção da qualidade para melhor servir os comensais. Tratando-se de um serviço do tipo self-service, o cliente é responsável por suas escolhas, podendo ser influenciado por aspectos sensoriais aguçados no momento de seleção das preparações. Logo, cabe ao nutricionista, a verificação diária do cardápio e a orientação dos usuários do serviço às escolhas favoráveis a uma melhor qualidade de vida.
Palavras-chave: Serviços de alimentação, nutrição, cardápio, Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC bufê, restaurante
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