Importância do ensino da oncologia na formação do profissional nutricionista: caracterização do ensino no Piauí­

Autores

  • Maria dos Milagres Farias Silva UECE
  • Tatiany Caroliny Santana Castro Centro de Educação Profissional Nossa Senhora das Graças. Caxias/MA

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v18i2.1098

Resumo

O câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. A formação do profissional de nutrição visa atender a uma área de atuação ainda desconhecida por parte da população. O objetivo deste artigo detém repensar a disciplina de oncologia no currí­culo de graduação em nutrição pontuando aspectos relevantes de sua inserção, considerando a atual necessidade do mercado de trabalho, o perfil epidemiológico brasileiro e uma formação reflexiva e crí­tica acerca das competências profissionais do nutricionista. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, sobre as grades curriculares de Instituições de Ensino Superior, públicas e privadas no estado do Piauí­, ofertantes para o curso Bacharelado em Nutrição. Foram encontradas 08 instituições de ensino superior que possuí­am Graduação em Nutrição, porém nenhuma delas possuí­a disciplina especí­fica voltada para o ensino da Nutrição em Oncologia. É necessário inovar os padrões curriculares para integrar os novos campos de atuação do nutricionista.

Palavras-chave: ensino, oncologia, nutrição.

Biografia do Autor

Maria dos Milagres Farias Silva, UECE

Mestranda  Ensino na Saude pela Universidade Estadual do Ceará- UECE. Especialista em alimentos e gastronomia- IFPI. Especialização Multiprofissional em Oncologia -FATESP/PI.

Tatiany Caroliny Santana Castro, Centro de Educação Profissional Nossa Senhora das Graças. Caxias/MA

Pós Graduação em Alimentos e Gastronomia pelo IFPI. Professora do Centro de Educação Profissional Nossa Senhora das Graças. Caxias/MA

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Publicado

2019-12-10

Edição

Seção

Artigos originais