Efeito da farinha de amaranto na redução de colesterol total e triglicerí­deos em indiví­duos hipercolesterolêmicos e hipertrigliceridêmicos

Autores

  • Cris Gélica Bartz UNISC
  • Daiane Drescher Cabral PUCRS

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1100

Resumo

Objetivos: Avaliar o efeito com a ingestão da farinha de amaranto sobre os ní­veis plasmáticos de colesterol total (COL) e triglicerí­deos (TG) em indiví­duos hipercolesterolêmicos e hipertrigliceridêmicos, sem promover alteração no padrão alimentar habitual. Métodos: 7 voluntários distribuí­dos em dois grupos (COL e TG) de acordo com a patologia previamente confirmada por exame laboratorial (n = 5; n = 2), receberam um total de 900 g de farinha de amaranto distribuí­dos em 30 quantidades de 30 g cada, para o consumo domiciliar durante 30 dias consecutivos. Para avaliar o efeito hipolipemiante do amaranto, foram realizados ao final do consumo desta, novos exames sanguí­neos de colesterol total e triglicerí­deos. Resultados: A farinha de amaranto mostrou-se eficaz na redução dos valores plasmáticos de lipí­dios em ambos os grupos estudados (COL e TG). Comparando-se os dois grupos, a maior diminuição se deu no grupo TG 50 mg/dl (24,63%), em relação ao grupo COL 31 mg/dl (14,01%), porém tendo apenas valor significativo o grupo COL, quando comparado ao ní­vel de significância estabelecido (p = 0,05). Conclusão: O consumo diário de 30 g da farinha de amaranto durante 30 dias consecutivos reflete redução do perfil lipí­dico de indiví­duos, mesmo por curto perí­odo de tempo e sem que haja qualquer alteração no padrão alimentar habitual.

Palavras-chave: Amaranthus, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, dislipidemia.

Biografia do Autor

Cris Gélica Bartz, UNISC

Nutricionista pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Rio Grande do Sul

Daiane Drescher Cabral, PUCRS

Doutoranda em Pediatria e Saúde da Criança pela Pontifí­cia Universidade Católica, PUCRS Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Nutricionista do Hospital de Aeronáutica de Canoas HACO, Rio Grande do Sul

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Publicado

2017-07-13

Edição

Seção

Artigos originais