Terapia nutricional enteral em um hospital público da cidade de Salvador/BA: percentual de dieta administrada e monitoramento da circunferência do braço do paciente

Autores

  • Aline Luquini Santos UNEB
  • Camila Anjos de Jesus UNEB
  • Thaisy Cristina Honorato Santos Alves UNEB

DOI:

https://doi.org/10.33233/nb.v16i3.1101

Resumo

O presente estudo objetivou verificar o percentual de dieta administrada na terapia nutricional enteral e sua relação com a circunferência do braço do paciente hospitalizado. Este estudo longitudinal, quantitativo, observacional e prospectivo foi realizado nas enfermarias de um hospital público da cidade de Salvador/BA. Foram incluí­dos pacientes adultos e idosos em uso de terapia nutricional enteral exclusiva. Diariamente, ocorreu a coleta dos dados relacionados ao volume de dieta enteral infundido e semanalmente foi verificada a circunferência do braço. Foram incluí­dos 51 pacientes, sendo 56,9% do sexo masculino e 66,7% idosos. Os pacientes receberam volume de dieta enteral inferior ao prescrito em mais da metade dos casos e volume considerado muito baixo em 29,9% dos casos. Ao iní­cio do estudo, 58,7% dos pacientes tinham depleção de massa magra e tecido adiposo e 47% dos indiví­duos em que foi possí­vel o acompanhamento tiveram regressão de reserva de massa corporal segundo este parâmetro. Concluiu-se que os pacientes receberam frequentemente volume de dieta enteral inferior ao prescrito, sugerindo a necessidade de soluções urgentes para minimizar tal déficit, evitando assim a deterioração do estado nutricional de pacientes hospitalizados.

Palavras-chave: nutrição enteral, avaliação nutricional, hospitalização.

Biografia do Autor

Aline Luquini Santos, UNEB

Nutricionista, Residente do Núcleo de Nutrição Clí­nica, Residência Multiprofissional da Universidade do Estado da Bahia

Camila Anjos de Jesus, UNEB

Graduanda do curso de Nutrição da Universidade do Estado da Bahia

Thaisy Cristina Honorato Santos Alves, UNEB

Nutricionista, Docente Permanente do Curso de Nutrição da Universidade do Estado da Bahia

Referências

Leandro-Merhi VA, Morete JL, Oliveira MRM. Avaliação do estado nutricional precedente ao uso de nutrição enteral. Arq Gastroenterol 2009;46(3):219-24.

Schieferdecker MEM. Estado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral e a relação das necessidades energéticas com o valor energético total prescrito e recebido.[Dissertação]. Curitiba: Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná; 2005. 104f.

Waitzberg DL, Caieffe WT, Correia MITD. Inquérito brasileiro de avaliação nutricional hospitalar (IBRANUTRI). Rev Bras Nutr Clín 1999;14(2):124-34.

Moura Junior ASJ, Salustiano SFO, Gomes RLM, Cabral AFL, Pereira LP. Protocolos de terapia nutricional enteral e parenteral. Teresina; 2012.

Assis MCS de, Silva SMR, Leães DM, Novello CL, Silveira CR de M, Mello ED de. et al. Nutrição enteral: diferenças entre volume, calorias e proteínas prescritos e administrados em adultos. Rev bras Ter Intensiva 2010; 22(4):346-50.

Campanella ACL, Silveira MB, Rosário Neto O, Alcaraz SA. Terapia nutricional enteral: a dieta prescrita é realmente infundida? Rev Bras Nutr Clín 2008;23(1):21-5.

Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor: The University of Michigan Press; 1990. p.189.

American Heart Association. National Center for Health Statistics. NHANES III. Hyattsville: Public Health Service; 1996.

Isidro MF, Lima DSC. Adequação calórico-proteica da terapia nutricional enteral em pacientes cirúrgicos. Rev Assoc Med Bras 2012;58(5):580-6.

Cervo AS, Magnago TSB de S, Carollo JB, Chagas BP, Oliveira AS de, Urbanetto J de S. Adverse events related to the use of enteral nutritional therapy. Rev Gaúcha Enferm 2014; 35(2):53-9.

Nozaki VT, Peralta RM. Adequação do suporte nutricional na terapia nutricional enteral: comparação em dois hospitais. Rev Nutr 2009;22(3):341-50.

Detregiachi CRP, Quesada KR, Marques DE. Comparação entre as necessidades energéticas prescritas e administradas a pacientes em terapia nutricional enteral. Medicina, Ribeirão Preto 2011;44(1):1-8.

Teixeira ACC, Caruso L, Soriano FG. Terapia nutricional enteral em unidade de terapia intensiva: infusão versus necessidades. São Paulo, Rev Bras Ter Intensiva 2006;18 (4):331-7.

Couto, CFL, Moreira JDS, Hoher JA. Terapia nutricional enteral em politraumatizados sob ventilação mecânica e oferta energética. Rev Nutr 2012;25(6):695-705.

Stefanello MD, Poll FA. Estado nutricional e dieta enteral prescrita e recebida por pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva. ABCS Health Sciences 2014:39(2).

Oliveira NS, Caruso L, Bergamaschi DP, Cartolano FDC, Soriano FG. Impacto da adequação da oferta energética sobre a mortalidade em pacientes de UTI recebendo nutrição enteral. Rev Bras Ter Intensiva 2011;23(2):183-9.

Ribeiro LMK, Oliveira Filho RS Sousa, Caruso L, Lima PA, Damasceno NRT, Soriano FG. Adequação dos balanços energético e proteico na nutrição por via enteral em terapia intensiva: quais são os fatores limitantes? Rev Bras Ter Intensiva 2014;26(2):155-62.

Martins JR. Fatores determinantes na inadequação entre prescrição e recebimento de terapia nutricional enteral em pacientes hospitalizado. [Dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina; 2012.

De Jonghe B, Appere-De-Vechi C, Fournier M, Tran B, Merrer J, Melchior JC et al. A prospective survey of nutritional support practices in intensive care unit patients: what is prescribed? What is delivered? Crit Care Med 2001;29(1):8-12.

Rezende IFB, Oliveira VS, Kuwano EA, Leite APB, Rios I, Dórea YSS et al. Prevalência da desnutrição hospitalar em pacientes internados em um hospital filantrópico em Salvador, Bahia, Brasil. Rev Cien Med Biol 2004;3(2):194-200.

Downloads

Publicado

2017-07-13

Edição

Seção

Artigos originais